當前位置:首頁 > 合肥 > 皖投 > 要聞動態 >正文

          中國共產黨安徽省投資集團控股有限公司第二次黨員代表大會隆重開幕


            7月20日上午,在雄壯的國歌聲中,中國共產黨安徽省投資集團控股有限公司第二次黨員代表大會隆重開幕。

            會場內洋溢著莊重熱烈的氛圍,主席臺中央金色的黨徽在紅旗簇擁下熠熠生輝,會場內懸掛著“貫徹新發展理念推動高質量發展 為建成國內一流國有資本投資運營公司而奮斗”的巨幅標語,格外醒目。

            省國資委黨委委員、副主任高鎮橋、省委組織部企事業干部處副處長錢海閩,省國資委黨建工作處處長馬潤華、四級調研員馮學斌到會指導。何昌順、黃林沐、張日升、李文、于華偉、胡浩、汪世杰、陳亞平、胡聲濤、蔡毅、胡敬源、張漢東、李嶸、查全勝、郭武偉、王良明、何勝利、徐先爐、李強、葛焱坤、杜傳海等21名大會主席團成員在主席臺就座。集團公司第二次黨員代表大會代表共154人,出席全體代表第一次會議的共151人,3人因事請假,符合規定人數。列席全體代表第一次會議的共30人。大會由黃林沐同志主持。

            高鎮橋同志在會上講話,對大會的召開表示祝賀。他充分肯定了集團公司改革發展和黨的建設各項工作取得的成績,要求集團公司進一步堅持黨的全面領導,加強黨的建設,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,搶抓國資國企改革發展新機遇,以高質量黨建引領高質量發展,為加快建設新階段現代化美好安徽作出新的貢獻。

            何昌順同志代表集團公司黨委向大會作了題為《貫徹新發展理念 推動高質量發展 為建成國內一流國有資本投資運營公司而奮斗》的報告。報告共分為七個部分:

            一、國內一流國有資本投資運營公司建設邁出堅實步伐;

            二、全面開啟高質量發展新征程;

            三、著力推進基建保障平臺建設;

            四、著力推進產業生態平臺建設;

            五、著力推進資本鏈通平臺建設;

            六、著力推進全面深化改革;

            七、以一流的黨建引領高質量發展。

            ▍何昌順同志在報告中全面回顧了集團公司第一次黨代會以來的工作。他指出,五年來,在習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引下,在省委省政府堅強領導以及省國資委黨委正確領導下,全體皖投人銳意進取、拼搏奮斗,集團公司黨建、改革、發展各項工作取得新成就,理論武裝得到新加強,經營業績實現新跨越,基建保障取得新成績,產業引領展現新作為,市場化業務實現新發展,公司治理邁上新臺階,內部改革實現新突破,全面從嚴治黨開創新局面,人才隊伍建設取得新成效,社會責任展現新面貌,為建成國內一流國有資本投資運營公司打下堅實基礎。

            ▍何昌順同志指出,面對當前和今后一段大有可為的重要戰略機遇期,集團公司上下必須深刻認識新發展階段帶來的新方位新機遇,深刻認識高質量發展的新特征新要求,深刻認識外部環境不確定性增大帶來的新矛盾新挑戰,增強機遇意識和風險意識,樹立底線思維,保持戰略定力,堅定信心,搶抓機遇,攻堅克難,爭創一流的使命履行、一流的經營業績、一流的公司治理、一流的黨建引領,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展,建成國內一流國有資本投資運營公司,打造幸福和諧的皖投家園。

            ▍何昌順同志強調,集團公司今后五年的指導思想是,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實習近平總書記考察安徽重要講話指示精神,切實貫徹落實省委省政府決策部署,按照省國資委黨委改革發展要求,全面加強黨的領導,科學把握新發展階段,堅決貫徹新發展理念,服務構建新發展格局,堅持穩中求進工作總基調,以推動高質量發展為主題,以全面深化改革為主線,以服務安徽經濟社會發展為出發點和落腳點,統籌發展和安全,打造基建保障、產業生態、資本鏈通三大業務平臺,發揮融資保障、產業引領、科創孵化、資源整合四大功能,推進公司治理體系和治理能力現代化,推動全面從嚴治黨向縱深發展,勇當安徽打造“三地一區”的投資先鋒,為加快建設新階段現代化美好安徽貢獻力量。

            ▍何昌順同志強調,要著力推進基建保障平臺建設,高質量服務“軌道上的安徽”建設,創新棚改及產城融合業務模式,推動地產業務持續健康發展;要著力推進產業生態平臺建設,圍繞我省十大新興產業,提升產業基金運營質效,強化產業直投引領功能,完善科創孵化服務體系,服務“雙招雙引”,推動新興產業由集聚發展向集群發展提升;要著力推進資本鏈通平臺建設,做優做強金融服務和市場化投資業務,穩健運營鐵路發展基金,完善多元化債權業務體系,深耕不良資產管理業務,積極開展資本運作,推動資本鏈與產業鏈、創新鏈深度融合,服務實體經濟;要著力推進全面深化改革,全面貫徹落實國企改革三年行動方案,完善公司法人治理和管控體系,健全市場化經營機制,增強風險防控能力,建立健全協同發展機制,提升信息化水平,不斷提升公司的現代化治理水平,切實增強公司的競爭力、創新力、控制力、影響力和抗風險能力。

            ▍何昌順同志強調,要始終堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,繼承弘揚偉大建黨精神,深入貫徹落實新時代黨的建設總要求和黨的組織路線,以一流的黨建引領高質量發展。堅持把政治建設擺在首位,強化理論武裝,嚴肅黨內政治生活,牢牢把握意識形態主導權和話語權,積極構建大統戰格局;加強基層黨組織建設,以提升組織力為重點,把各基層組織建設成為堅強的戰斗堡壘;加強干部人才隊伍建設,打造一支數量充足、專業門類齊全、能力素質較高的人才隊伍;加強群團組織建設,注重發揮群團組織的橋梁紐帶作用,凝聚推動公司改革發展的強大合力;堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,構建一體推進不敢腐、不能腐、不想腐體制機制。

            李文同志代表集團公司紀委作了題為《強化責任擔當 提升監督質效 為集團公司“十四五”高質量發展提供堅強保障》的工作報告。報告從突出政治監督、注重貫通聯動、做實日常監督、深化標本兼治、加強組織建設五個方面回顧總結了集團公司紀委過去五年來的工作,明確了今后五年集團公司黨風廉政建設和反腐敗主要工作任務,提出了“五聚焦五持續”要求,聚焦政治監督,持續推動重大決策部署落實到位;聚焦“兩個責任”落實,持續推動政治生態向善向好;聚焦日常監督,持續增強監督全覆蓋、有效性;聚焦一體推進“三不”體制機制,持續鞏固拓展反腐敗斗爭成果;聚焦自身建設,持續鍛造紀檢監察“鐵軍”,不斷開創全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗斗爭新局面。

            報告過程中,全場一次次響起熱烈的掌聲。

            根據大會議程安排,黨費收繳、使用和管理情況報告,集團公司“十四五”發展戰略與規劃以書面形式提請大會討論。