中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 安農之窗 > 正文

          第四屆高校鄉村振興與脫貧攻堅案例交流會將在皖舉行

          2021-07-17 20:12:00 來源:安徽鄉村振興網作者:王玲 許成林

            2021年7月17日,高等學校新農村發展研究院第三屆鄉村振興與脫貧攻堅典型案例交流會在東北農業大學舉行。全國41家高校代表齊聚東農,共同探討高校服務脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接及推進鄉村振興戰略實施的思路與舉措。在交流會上,安徽農業大學獲得第四屆典型案例交流會的承辦權。據悉,明年是全國高等學校新農村發展研究院建設十周年。

            每年召開一次的高等學校新農村發展研究院鄉村振興與脫貧攻堅典型案例交流會是深入總結和推廣各高等學校新農村發展研究院在鄉村振興、脫貧攻堅方面的典型案例和寶貴經驗,研究新形勢下高等學校新農院服務鄉村振興工作機制,共同探討高校服務脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接及推進鄉村振興戰略實施的思路與舉措。

            東北農業大學黨委書記李長生出席論壇并在開幕式上致辭。教育部科學與信息化司副司長張國輝、教育部科學與信息化司基礎處副處長陳露洪、農業農村部中國農學會人才評價處處長周雪松,中國農村專業技術協會理事長、中國農業大學原校長柯炳生教授,中國農業大學副校長田見暉、浙江大學校長助理陳昆松、西北農林科技大學副校長房玉林、南京農業大學副校長丁艷鋒、安徽農業大學副校長操海群、大連海洋大學副校長張國琛,以及黑龍江省有關方面負責同志出席交流會。聯盟成員全國39所新農村發展研究院建設高校代表參加會議。

            張國輝在今年的交流會指出,高校是一支具有強烈使命感和強大戰斗力的隊伍,國家有所需、高校就該有所應。要牢記總書記囑托,自覺肩負高??萍紕撔路锗l村振興戰略的重大使命,準確把握好科技創新助力鄉村振興的路徑和方向,立足新發展階段持續推動高校新農院在鄉村振興中作出更大貢獻,為鄉村振興提供更多的農業科技成果支撐,加快成為國家戰略科技力量。

          安徽農業大學校黨委常委、副校長操海群作表態發言

            安徽農業大學校黨委常委、副校長操海群表示,五年前,習近平總書記考察安徽時作出“下好創新先手棋”的重要指示。2022年,安徽農業大學承辦舉行第四屆交流會,就是深入貫徹落實總書記考察安徽重要講話指示精神,推動更多農業科技人員、更高質量科技成果服務實施鄉村振興戰略,加快把涉農高校打造成為農業農村現代化的科技創新策源地。安徽農業大學將與聯盟成員高校攜手合作,共鑲助推鄉村振興盛會。