中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 安農之窗 > 正文

          農業農村部科教司副司長孫法軍赴安農大調研

          2021-07-20 17:02:50 來源:新農村發展研究院作者:

            7月17日,農業農村部科教司副司長孫法軍帶隊前往安徽農業大學,就該校與廬江縣共同創建全國農業科技現代化先行縣情況、服務“三農”主戰場情況等方面進行專項調研。校長夏濤、省農業農村廳副廳長、一級巡視員楊增權、省農業農村廳科教處處長縱風云、??萍继?、新農村發展研究院負責同志等陪同調研。

            調研中,孫法軍一行先后來到皖中綜合試驗站、縣域產業聯盟服務主體基地、茶樹生物學與資源利用省部共建國家重點實驗室等實地參觀考察,并聽取了相關工作匯報。

            在隨后舉行的座談會上,夏濤從辦學歷史、學科建設、人才培養、科學研究與科技創新、社會服務、鄉村振興智庫建設等方面介紹了學校的相關工作,以及該校在“一站一盟一中心”的??h共建機制和“四體融合”的新型農業科技推廣服務模式等工作中開展的探索、取得的成績和積累的經驗。他表示,安徽農大會繼續在農業農村部的支持指導下,做好農業農村相關工作,為解決好我國種子和耕地問題、推進脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接做出新的更大的貢獻。

            孫法軍充分肯定了該校多年來在農業人才培養、社會服務、科學研究等方面為區域“三農”工作和鄉村振興做出的巨大貢獻。他指出,開展全國農業科技現代化先行縣創建,是貫徹落實習近平總書記“農業現代化關鍵是農業科技現代化”重要講話精神的具體行動,是今年農業農村部的重要工作抓手之一,是推動農業科技與縣域經濟發展深度融合的重要載體,既是推進農業科技現代化、推進鄉村振興的需要,也是集聚科教系統力量,樹立典型引領農業高質量發展的需要。他強調,學校要切實貫徹落實黨的十九屆五中全會精神和習近平總書記關于科技創新的重要論述,增強推動科技創新的使命擔當、主動作為,把握科技創新方向,堅持“四個面向”,充分發揮農業高校的優勢,深化??h產學研合作,全方位搭建農業科創平臺,加快農業農村現代化,為全面推進鄉村振興做出更大的貢獻。

            楊增權強調,安徽農大和省農科院要集中優勢力量,集聚各類要素,全力支持廬江縣和太和縣全國農業科技現代化先行縣創建工作,同時積極對接農業農村部科教司,做好工作匯報。廬江縣和太和縣要聚焦1-2個重點產業、優勢產業,突出地方特色和主題,尤其要突顯我省長江和淮河流域生態保護和高質量發展示范區、引江濟淮重要水源涵養地等地域優勢和暖溫帶與亞熱帶過渡地區的生態定位,分析優勢與不足,提出創建路徑與方式,要加強與對口技術單位的合作,聯合開展科技攻關和系統組裝集成,探索構建具有安徽特色的科技支撐引領農業農村現代化和鄉村全面振興新機制新模式。

            省農科院副院長劉萬程、農業農村部科教司技術推廣處干部楊海瀅、廬江縣人民政府縣長周天斌、廬江縣縣委常委、政法委書記葉秀、太和縣人民政府副縣長劉翔飛,省農業農村廳科教處、省農科院科技產業處、廬江縣與太和縣農業農村部門負責人及該??萍继?、新農村發展研究院、茶樹生物學與資源利用省部共建國家重點實驗室、皖中綜合試驗站負責人分別參加了調研或座談。

            據悉,今年農業農村部啟動全國農業科技現代化先行縣共建工作,“十四五”計劃共建60個左右的農業科技現代化先行縣,通過先行縣與對口技術單位的共同努力,先行縣農業主導產業特色鮮明,產業鏈現代化水平高,縣域主要農作物優良品種覆蓋率達到98%以上、耕種收綜合機械化率高于所在省份平均水平,畜禽水產養殖機械化水平達到50%以上,農業廢棄物資源化利用率達到90%以上,農業生產“三品一標”水平明顯提升,農產品加工產值與農業總產值比高于全省平均水平,農業工程和裝備水平明顯提高。圍繞鄉村環境治理和構建農業農村綠色生產生活方式的技術需求,農村生物質能源開發利用、畜禽糞污資源化利用率、秸稈綜合利用率和農膜回收率明顯提高。當地農民接受高素質培訓和中高等學歷教育規模明顯擴大,農村科技人才比例明顯提高。