中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 產業振興 > 正文

          發展特色種養業 增強農村“造血”功能

          2021-07-05 22:14:00 來源:市場星報作者:于彩麗

          貧困戶在池州市德豐菌業產業扶貧基地勞作

            黨的十八大以來,特別是脫貧攻堅戰全面打響以來,安徽省農業農村廳創新推廣“四帶一自”產業扶貧模式,著力實施產業扶貧(特色種養業)三大行動,深入推進特色種養業扶貧,充分發揮了特色種養業扶貧受益范圍廣、增收數額大、效果持續久、“造血”功能強的作用,為打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會提供了有力支撐。在實踐中探索創新、總結推廣的“四帶一自”產業扶貧模式在全國叫響,為全國產業扶貧提供了安徽方案。

            實施特色種養業 扶貧到村項目4.25萬個

            始終把項目實施作為重要抓手,大力實施到村到戶扶貧項目提升行動,支持引導貧困村貧困戶發展特色產業。脫貧攻堅5年來,全省實施特色種養業扶貧到村項目4.25萬個、到戶項目666.3萬個,累計帶動貧困戶145萬戶以上,占建檔立卡貧困戶的84.5%。受益范圍之廣位列脫貧攻堅十大工程之首。

            無疑,帶動增收效果顯著,脫貧攻堅5年來,全省特色種養業帶動扶貧對象年戶均直接增收6500元以上。2020年,全省貧困地區農村居民人均可支配收入14763元,較2015年增長64.9%,增速比全省農村高出11.3個百分點。

            截至2020年底,全省貧困村共發展蔬菜、茶葉、中藥材等特色種植433.4萬畝,養殖畜禽5648萬頭(只),分別較2016年增長136.3%、90.2%。

            注重帶貧效果推廣“四帶一自”

            我省大力實施“四帶一自”利益聯結深化行動,全面推廣以園區帶動、企業帶動、合作社帶動、家庭農場(能人大戶)帶動和貧困戶自種自養為主要內容的“四帶一自”產業扶貧模式,提高產業扶貧組織化程度,增強帶貧效果。

            同時,著力打造產業扶貧園區,指導各地圍繞主導產業,推進產業扶貧園區建設,嚴格建設標準,加強認定管理,完善運營機制,帶動貧困村集體經濟增收、貧困人口脫貧。截至2020年底,全省符合建設標準、達到帶動增收要求的產業扶貧園區3253個,每個園區至少給貧困村帶來村集體經濟收入2萬元以上,僅2020年就帶動貧困村集體經濟增收3.7億元。

            深化經營主體帶貧方面,構建“有主體帶”“愿意帶”“帶得穩”的主體帶貧格局。加強主體引進培育,全省有條件的貧困村都至少建立或引進1個企業或合作社,帶動貧困戶選擇產業、應用技術、銷售產品、務工就業;建立健全主體帶貧激勵機制,對帶貧數量多、效果好、達到帶貧標準的主體,在項目安排、資金扶持、示范評定、典型選樹等方面給予傾斜支持。完善主體帶貧利益聯結機制,鼓勵支持主體與貧困村貧困戶建立緊密型利益聯結關系,提高貧困群眾參與度。2016年以來,全省參與帶貧經營主體18.5萬個(次),帶動貧困戶336萬戶(次)。著力發展貧困戶自種自養,指導各地設立財政獎補項目,支持引導具備條件貧困戶自主調整種養結構,發展特色高效產業。2016~2020年,全省分別有12.3萬戶、47.6萬戶、54.7萬戶、49.0萬戶、58.5萬戶貧困戶開展自種自養并達到產業發展標準。

            發展“一村一品”推進一二三產融合

            我省還引導有一定資源稟賦和產業基礎的貧困村,大力發展“一村一品”。依托龍頭企業、合作社推行標準化生產、打造知名農產品品牌、推進一二三產融合。

            2020年全省有716個貧困村發展“一村一品”,并全部實現主導產業產值占村農業總產值30%以上的目標。以推動貧困村“一村一品”發展為突破口,指導各地以特色高效為方向發展主導產業。

            截至目前,全省有條件的貧困村每個村都發展了一項當家主導產業。全省貧困村共發展蔬菜85.8萬畝、茶葉119.6萬畝、林特124萬畝、水果54.7萬畝、中藥材49.3萬畝、畜禽養殖5572萬只、水產養殖65.1萬畝,分別較2016年增長204.1%、126.5%、98.4%、77%、447.8%、90.2%、160.4%。全省貧困村中,發展加工業的673個,發展手工業的125個,發展包裝產業的75個,發展農機服務業的529個,發展倉儲服務業的222個,發展電商產業的584個,發展休閑農業的292個。