中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 產業振興 > 正文

          三大主糧實現全程機械化 2市獲全國示范

          2021-07-05 00:00:00 來源:安徽日報作者:

            記者從近日召開的全省農業機械化工作會議獲悉,目前安徽省農作物耕種收綜合機械化率已達81%,超全國水平10個百分點,其中三大主糧生產均已實現全程機械化。

            據了解,經過5年的快速發展,目前全省小麥、水稻和玉米的耕種收綜合機械化率分別達到96.8%、87.7%、88.6%,均基本實現全程機械化。馬鈴薯、油菜和大豆的耕種收綜合機械化率增長明顯,分別達到59.3%、68.3%和76%。全省2市32個縣區榮獲全國主要農作物生產全程機械化示范市、縣命名。

            “十三五”期間,全省共落實中央農機購置補貼資金64.12億元,較“十二五”增加近1.1倍。省財政共安排1.16億元專項用于農機化產業發展,其中扶持建設全程機械化綜合農事服務中心486個,這些舉措和投入有力加快了農機化發展的速度和質量。目前全省農機總動力達6800萬千瓦,居全國第4位。全省大中型拖拉機保有量26.25萬臺,聯合收割機保有量22.77萬臺,水稻種植機械保有量5.17萬臺,果菜茶、畜牧水產等機械成為農機裝備新的增長點。

            “十四五”期間,安徽省將瞄準鄉村振興戰略對農業機械化的需求,深入實施主要農作物全程機械化推進行動,鞏固提高糧食作物全程機械化水平,提升油菜機械化種植和花生生產機械化水平。推進農機農藝農信融合,加強信息化技術在農機化生產中的應用,提高農業機械作業的適應性、精準性。到2025年,全省主要農作物耕種收綜合機械化水平要達到83%。