中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 產業振興 > 正文

          農旅結合, 打造城市休閑“后花園”

          2021-06-08 17:12:33 來源:安徽省農業農村廳網站作者:范克龍

            芒種過后,桃李飄香。日前,記者來到位于合肥市蜀山區小廟鎮的龍祥嘉源生態園,千畝桃樹迎風招展,紅彤彤的桃子掛滿枝頭,不少游客入園采摘。

            項目負責人朱小平向記者介紹,該公司流轉土地2000多畝,涉及周邊幾個村民組,采取“公司+合作社+農戶”的模式運營,發展鮮果采摘園、苗木觀賞園等?!斑@樣春有花,秋有果,可供游客觀光與采摘。林間生態養殖了雞、鵝、鴨等家禽,可供游客選購?!?/p>

            這個距離合肥市區不到30公里的新農業項目,不僅為合肥市民帶來了采摘的樂趣和農村休閑體驗,也讓周邊村民收益頗豐。據介紹,項目所在的五十墩社區桃園村民組土地流轉后,農民人均年收入凈增2600多元。同時,還有20多個農民變身產業工人,在公司從事林苗管理,人均年工資3萬元左右。

            “我們家就住在附近,平時還能來打工,掙點零花錢?!?0多歲的北分路村村民孔繁玉對記者說,他主要負責剪枝、摘桃子等工作,每天可以收入100元。

            近年來,小廟鎮推動都市休閑農業示范區建設,通過苗木花卉、蔬菜瓜果的規?;?、集約化經營,大力發展采摘經濟,打造了祥源幸福農場、龍祥嘉源等項目,通過鄉村振興項目,農民實現了房屋租金、合作社分紅、原地就業工作和進城務工收入等4份收入疊加,持續增加收入。

            鄉村振興,產業先行?!拔覀兘Y合地處江淮分水嶺的地理位置,依托區域內崗沖交錯、地勢高低起伏等獨特優勢,著重發展鄉村特色產業,大力發展采摘經濟,推動都市休閑農業示范區建設?!毙R鎮黨委副書記肖金玉說,該鎮為實現鄉村振興,開展全域規劃,積極推進“企業+合作社+農戶+社會組織”的模式,大力吸引社會資本進駐鄉村,打造了小嶺南、果玩農場和祥源幸福農場等。截至目前,入駐該鎮開發旅游產業的企業已達163家。

            記者了解到,依托企業的示范帶動效應,該鎮已經打造了集農業產業、游覽觀光、休閑民宿等于一體的鄉村旅游新格局?!笆濉逼陂g,全鎮農民人均年收入從13790元增加到57900元,提高了將近3倍。下一步,小廟鎮將繼續推進更多的鄉村振興項目落地,爭取成為城市休閑“后花園”。(范克龍)