中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 產業振興 > 正文

          六安搭建平臺 優化結構 推動全面振興

          2021-06-10 16:18:50 來源:安徽日報作者:張大鵬

            金寨縣光伏扶貧項目。(資料圖片)

            六安地處大別山,是著名革命老區,中國革命的重要策源地,人民軍隊的重要發源地,“紅色”構成了六安最大的底色。近年來,六安人民大力弘揚老區精神,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,推進“紅”“綠”融合,在打贏脫貧攻堅戰的同時,積極做好與鄉村振興的有效銜接,以奮斗的姿態在綠色振興的大道上奔跑。

            提高“綠色門檻” 保護良好生態

            漫步六安城,一塊塊綠地碧草如茵、林木蓊郁。老淠河,新淠河干渠碧波蕩漾,六安城綠水環繞,這座江北之城有了幾分江南水鄉韻味。2012年,六安就榮膺 “全國園林城市”稱號。

            保護好生態是綠色崛起的根本。近年來,六安市集中整治了五大水庫流域的河流,全面劃定了農村集中式飲用水水源保護區,實施水源地污水截留工程,確保大別山清水常流,清水永在。

            自2017年全面推行河湖長制以來,六安市全面建成市縣鄉村四級河長湖長體系,河湖管護得到加強,河湖水質持續向好,河湖生態明顯改善,大別山清清綠水注入淮河長江。

            作為一個工業欠發達地區,六安對發展工業孜孜以求,但可能對環境造成影響的引資項目堅決否決。該市對新上項目提高 “綠色門檻”,對存在環保隱患的工業項目該搬的搬,該停的停。作為中部地區唯一的生態縣,霍山縣在2012年就關停了佛子嶺水庫上游所有可能產生污染源的工廠。

            六安市委、市政府特別強調,發展工業不以犧牲環境為代價,寧可少上一個項目,少一點GDP,也不能對青山綠水造成一點破壞。該市出臺了一系列政策,把生態文明理念貫穿到經濟社會發展全程。該市從修改規劃著手,努力實現生產空間、生活空間、生態空間科學布局。

            金寨縣油坊店鄉“茶谷”一角。(圖片由六安市委宣傳部提供)

            搭建四大平臺 夯實發展基礎

            為了讓綠色發展戰略落地生根,形成有力的工作舉措和具體的工作抓手,2014年以來,六安市委、市政府構建綠色產業體系,陸續提出“六安茶谷(一谷)、淠淮生態經濟帶(一帶)、江淮果嶺(一嶺)、西山藥庫(一庫)”綠色發展四大平臺,并將之確定為老區綠色振興和脫貧攻堅的主戰 場和增長極。

            六安茶谷建設成就斐然。截至2020年底,全市茶園面積達到75.46萬畝,干毛茶產量達到3.4萬噸,一產產值達到33.6億元,綜合產值達到122億元。茶谷區域脫貧人口22.6萬人,年人均增收超1200元。六安茶谷沿線各景觀節點,已成為大別山最佳旅游目的地。

            2015年開始建設的淠淮生態經濟帶,宛如一條綠絲帶環繞在皖西的腰部。截至2020年底,淠淮沿線稻蝦綜養面積達105萬畝,僅此一項,可讓經濟帶地區百姓年人均增收1000元以上;沿淠蔬菜累計播種面積153.31萬畝次、產量266.29萬噸,產值71.30億元;皖西白鵝飼養量達1420萬只,占全省白鵝飼養量的四分之一,綜合產值達62億元;構樹產業化面積5000余畝,畝產產值達2400元、以構樹為飼料的豬每頭可凈增350元至400元收入?,F在沿淠沿淮各類產業有商標300余個,其中擁有注冊蝦田稻米商標58個、稻田蝦商標32個,霍邱龍蝦已經全國聞名。

            2017年8月,六安正式提出“江淮果嶺”建設,截至2020年底,“江淮果嶺”水果產業面積31.1萬畝、產量33萬噸、一產產值25億元、綜合產值50億元。昔日的荒崗野地,現在已成盛產紅桃、葡萄、獼猴桃等果實的“花果山”,“江淮果嶺”區域年人均增收1500元,已成網紅打卡地。

            2017年開始建設的 “西山藥庫”也取得良好成就,截至2020年底,“西山藥庫”區域中藥材種植面積達14.9萬畝,產量20.1萬噸,一產產值70億元,綜合產值106.6億元。 “西山藥庫”建設直接從業人員11.3萬人,核心區戶均年增收近2萬元。目前,“十大皖藥”產業示范種植基地建設單位增至30家,其中2家獲批國家科技部“生態種植示范基地”。

            六安“四大平臺”不僅是產業平臺,更是產業融合平臺,“四大平臺”與農旅、采摘、觀光、研學、體驗、養生、美食等相結合,迸發出勃勃生機。

            舒城縣杭埠鎮工業園。(圖片由六安市委宣傳部提供)

            優化產業結構 推動全面振興

            六安市出臺政策,加大對新興產業培育力度,依托豐富的紅色資源和良好的生態環境,大力發展文化旅游業,三次產業結構優化調整為14.3∶36.3∶49.4。

            該市榮獲 “全國科技進步先進市”稱號,全市戰略性新興產業產值占 規 上 工 業 產 值 比 重 上 升 到38.6%,高新技術產業增加值占規上工業增加值比重上升到31.4%,高新技術企業數達到250家,每萬人口發明專利擁有量達到4.7件,成功創建省級高新區?,F已建成博微長安國家級企業技術中心、應流集團國家地方聯合工程研究中心等企業技術中心58家、工程(技術)研究中心20家、工程 (重點)實驗室4家、院士工作站2家。

            六安現代服務業快速發展,成功創建國家全域旅游示范區2個、國家電子商務進農村綜合示范縣5個、省級服務業集聚區(示范園區)13個。目前,有9個紅色景區(景點)列入全國紅色旅游經典景區名錄,1條線路成為國家級紅色旅游精品線路。新增萬佛湖5A級景區,4A級及以上景區達到26個。

            新能源、新材料、新一代信息技術、航空產業等一批戰略性新興產業從無到有、從弱到強,初步形成了有一定競爭力的新興產業集群。歐菲光安徽精卓、應流小型渦輪發動機、嘉悅新能源、迎駕野嶺產業園、富春智慧物流等一大批高新產業標志性項目順利實施。

            2020年,六安全市多項主要經濟指標增幅位居全省前列,其中,高新技術產業增加值增長35.5%、農村常住居民人均可支配收入增長9.1%、工業用電量增長28.2%,均居全省第1;固定資產投資增長8.7%、規上工業增加值增長7.7%,均居全省第3;GDP增幅居全省第4。

            進入新發展階段,六安市正錨定“十四五”和2035年遠景目標,貫徹新發展理念,構建新發展格局,頑強拼搏,接續奮斗,全力打造“一區四地一屏障”,即:大別山革命老區高質量發展示范區、綠色振興新高地、合肥都市圈協同創新產業基地、長三角綠色農產品生產加工供應基地、全國知名紅色旅游示范和康養基地、長三角地區重要生態屏障。