中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 產業振興 > 正文

          馬鞍山挖掘特色資源 助推鄉村振興

          2021-06-11 18:05:42 來源:安徽日報作者:賈克帥

            6月5日,當涂縣大青山桃花村“桃王”朱彬的果園里,油光發亮的油桃、黃燦燦的黃金蜜等品種桃子壓彎了樹枝,空氣中飄蕩著甜香的果味。雖然天氣炎熱,但朱彬臉上滿是笑容,這幾天他一直在果園里,每天采摘發貨的鮮桃大約500公斤,每公斤售價14元左右。盤算著可觀的收入,朱彬臉上的笑容更加燦爛。

            “這里家家戶戶種植桃樹,因為山里早晚溫差大,種出的桃子甜度大、口感好、賣相也好?!碧一ù宕逦瘯魅萎呫y根介紹,大青山一帶種植果樹已有百年歷史,桃樹種植最多,曾有“十里桃花、萬畝果園”美譽。

            近年來,馬鞍山市充分挖掘產業資源優勢,把發展特色產業作為推進鄉村振興的重要舉措。大青山旅游區通過美麗鄉村建設、農村人居環境整治、“河長制”、“林長制”等深挖青山綠水和李白文化資源,實施果樹增補工程,開展技術培訓,鼓勵農戶規?;N植經果林,形成規模效益?!艾F在注重山林保護、水環境治理,水土保持良好,花紅水清岸綠村莊美,對發展經果林特別有利?!碑斖靠h大青山李白文化旅游區管委會相關負責人王錦忠向記者介紹。

            “景色美了,周邊的城里人流連忘返,常常有蕪湖、南京、馬鞍山市區的游客前來采摘,最受歡迎的黃金蜜上市四天就被搶購一空?!敝毂虺邪?0畝地種桃,平均年收入20多萬元。

            去年,桃花村桃林種植面積達7000畝,規?;覉@達20個,年產桃果1400多萬斤,桃膠10萬斤,年產值5600萬元,村集體經濟收入101.5萬元,人均純收入31871元,青山果園成了當地鄉村振興的特色產業。

            據馬鞍山市鄉村振興局相關負責人介紹,該市將繼續實施農村人居環境整治提升行動,大力發展“一縣一特”特色產業,并培育農村產業帶頭人,拓寬農民增收渠道,全力打造鄉村振興樣板區。