中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 產業振興 > 正文

          西山焦棗獲農產品地理標志登記

          2021-06-09 00:00:00 來源:安徽日報農村版作者:錢雪梅 、劉長軍 、路平

            繼成功申請霄坑綠茶、秋浦花鱖2個具有特色的農產品地理標志登記后,近日,棠溪棗業協會期盼已久的農產品地理標志登記證書正式下發,西山焦棗正式獲得國家級農產品地理標志登記證書。西山焦棗農產品地理標志地域保護范圍為:池州市貴池區棠溪鎮西山村、東山村。

            據悉,2015年西山焦棗已獲得原國家質監總局批準的地理標志保護產品,其被保護的地域范圍為棠溪鎮西山村、東山村。而農產品地理標志是由農業農村部組織評審,是指農產品來源于特定地域,產品品質和相關特征主要取決于自然生態環境和歷史人文因素,并以地域名稱冠名的特有農產品標志。農產品地理標志登記保護旨在培育、保護和發展農產品品牌,促進特色農業發展。

            西山焦棗成為貢品至今已有近千年歷史。從開始1000余畝棗林,到如今的萬畝棗園及5萬畝的地域保護范圍,西山焦棗隨著農民的辛勤而壯大,農民也因為西山焦棗的聞名而富裕。為更好地提高產品知名度,2016年,原央視著名主持人趙普以新農人身份助力家鄉,幫棗農賣焦棗。近年來,棠溪鎮西山村每年都如期舉辦西山焦棗開園節,吸引周邊城市游客來棗園旅游觀光、采摘鮮棗。一系列舉措,讓西山焦棗名氣大增:2008年獲得省級“一村一品”示范村稱號,2016年西山村被評為全國“一村一品”示范村。

            近年來,隨著消費者開始關注食品安全,在食品選擇上更偏重健康和營養,西山焦棗也越來越受到消費者的青睞,導致原本的管理方法和銷售形式已經漸漸滿足不了市場需求。2015年,棠溪鎮政府、西山村村委會牽頭,西山金品棗業、西山頂棗業等企業及合作社發起籌建了西山焦棗產業聯合體。聯合體的成立有利于充分發揮焦棗產業鏈中各經營主體的優勢特長,建立資源利益共享、風險共擔的運營機制,實現西山焦棗全產業鏈的專業化分工和社會化協作,從而有效促進西山焦棗規?;?、集約化、標準化發展,促進量、質、效的全面提高。聯合體選舉產生了理事會和監事會,以龍頭企業為核心、棗樹種植專業大戶為基礎、專業合作社為紐帶,集生產、加工和咨詢服務為一體。

            經過幾年的努力,如今,西山焦棗每年產值已超過3000萬元。目前,除了售賣焦棗外,當地還通過采摘出售鮮棗,用獨特工藝加工蜜棗、果脯等棗系列產品,釀造棗酒,全面提升西山焦棗品牌價值,凸顯西山焦棗更大的發展潛力。