中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 江淮廣角 > 正文

          尿素價每噸同比高1200元 種糧大戶“壓力山大”

          2021-07-05 17:11:00 來源:安徽日報農村版作者:劉剛

            目前,全省各地夏種已接近尾聲。由于受大宗商品價格上漲影響,化肥、農藥等農資價格明顯上漲。農資價格的大漲讓農戶尤其是種糧大戶感到“壓力山大”。他們呼吁政府將一次性補貼盡快發放到位,讓種糧成本降下來。

            化肥價格上漲幅度大

            “現在尿素價格上漲的幅度太大,一噸尿素價格要2900元,比去年同期高1200元?!?月24日,正在地里忙著種玉米的孫子富向記者介紹了當前農資價格,孫子富是渦陽縣陳大鎮的種糧大戶,今年種植玉米近千畝。和往年不同,今年5月份以來農資價格一路上揚,導致他的種植成本大幅增加?!鞍乘懔艘幌?,一畝地農資成本至少增加100元,每畝地需要100斤尿素,也就是145元,比去年增加60元,農藥、除草劑、種子成本也要增加至少40元?!睂O子富說,他種植1000畝玉米,農資成本整體要比去年多花10萬元左右,壓力比較大。

            葛浩新是阜陽市潁泉區的種糧大戶,今年他種植玉米、高粱等農作物3000多畝?!案悴欢r資價格為啥上漲這么快,種地成本增加太多了,資金壓力太大了?!币惶岬侥壳暗霓r資市場,老葛就非常著急。他說,前幾天從外地買回來20噸復合肥,每噸價格要比去年同期增加1000元,此外,農藥價格也是一路走高?!敖衲昝慨€玉米種植成本要比去年多120元左右,我總的成本增加了將近36萬元,你說壓力大不大?”葛浩新對記者說,為籌集資金,他不得不將今年收獲的小麥在本月初全部賣出去,少賺了不少錢。

            不僅玉米種植戶感覺壓力大,水稻種植戶也對農資價格上漲感到緊張。東至縣官港鎮水稻種植大戶董金亮告訴記者,最近一段時間,尿素價格上漲較快,每噸要接近3000元,比去年高了1100元,每畝水稻的化肥成本要增加50多元,“因為種地面積大,資金很緊張,感覺今年種糧成本增加太多了?!?/p>

            多因素推高化肥價格

            據省農技推廣總站相關人士分析,受國際國內糧食供求關系、新冠肺炎疫情、生產資料價格上漲等因素影響,今年糧食價格上漲壓力加大。穩定糧食生產,面積是核心基礎。經國務院同意,農業農村部今年繼續向各省下達了糧食生產的目標任務,面積是約束性指標。各地也將面積任務進一步細化實化,把責任落實到縣鄉。

            而在全球一片“漲聲”影響下,今年春播以來,受原材料貨緊價揚、國際市場價格拉動和階段性需求增加等多重因素影響,化肥價格持續上漲,處于歷史高位,中國個別地區出現供應偏緊的現象。此外,柴油等農資價格也出現不同程度的上漲。在一些地區,由于農產品的價格呈現上漲趨勢,農民的種糧積極性有所提高,2020年就不同程度出現了冬閑田面積下降、復種指數提高的現象,對化肥需求“水漲船高”。今年以來,作為復合肥主要原料的氮肥價格從每噸1900元上漲到每噸2400元左右,氮磷與鉀肥普遍漲幅在15%至20%,漲幅較大。

            省農科院作物所專家曹承富說,農資價格上漲,既有市場供需失衡和物價水平上漲因素,又受國際國內市場原油、煤炭能源供應緊張以及生產、運輸成本上漲等影響,原因有多個方面:如市場供應偏緊、需求集中釋放等:受新冠肺炎疫情防控政策要求,企業產品輸出和原材料輸入,時效性延長;天然氣限供、環保限產,部分企業銷售重心向出口市場轉移,導致國內市場供應趨緊;受國際環境影響,進口貨源減少,出口同比增加,推動農資價格上漲。

            期盼補貼盡早到位

            正值夏收夏種關鍵時期,為穩定農民收入并保護其種糧積極性,6月18日,國務院常務會議決定:針對今年以來農資價格較快上漲,對實際種糧農民一次性發放補貼;同時決定擴大糧食作物完全成本保險和種植收入保險實施范圍,增強農民抵御風險能力。前一項補貼由中央財政安排200億元左右的資金。強調補貼要抓緊發放到位,不誤農時。

            “我們對這個政策舉雙手贊成,希望能盡早把補貼發到種糧大戶手中?!备鸷菩赂嬖V記者,農資價格的上漲讓種糧大戶對未來信心不足,此時出臺補貼政策是暖人心的,但補貼一定要盡快落實到種糧農戶手中。董金亮也盼望能盡早獲得補貼?!把a貼不能等到秋種后,一定要盡早把補貼給種糧大戶,減少大家的壓力?!?。