中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 農企傳真 > 正文

          濉溪縣雙堆集鎮李圩村:草莓映紅致富路

          2021-05-13 09:53:53 來源:安徽經濟網作者:范勝明 楊軍

            “今年,俺這5畝草莓起碼能賣5萬多元,草莓罷園后還能種一茬玉米,也能收入5000多元?!?月7日,在濉溪縣雙堆集鎮李圩村王艷的草莓園里,她向前來指導草莓種植的李德利介紹。

            李德利,草莓栽培專家。3年前從家鄉山東省臨沂來到雙堆集鎮,與當地的致富帶頭人唐躍合伙創辦草莓加工廠,成立淮北康源農產品有限公司,帶動群眾從事草莓栽培。

            “為了讓鄉親們在家門口致富有路、就業有門,我經過3年多的外出考察和學習,終于找到了這個最合適我們淮北地區農民發家致富的項目?!碧栖S介紹。為了改變一茬玉米、一茬麥的傳統農業種植模式,帶動農民發展高效農業,促進增收、帶動就業,他通過考察,最終山東臨沂的露天草莓種植和加工產業項目吸引了他。于是,先后十余次到臨沂拜師學習取經草莓種植技術,并通過3年的種植試驗取得了成功,將草莓運往臨沂加工廠銷售,每畝純收入達1萬多元。

            去年,唐躍、李德利等三人共投資150余萬元,掛牌成立了淮北康源農產品有限公司,從事草莓粗加工產業。唐躍種植草莓3年來的收益,村民看在眼里,早有種植意向,得知他在家門口建草莓加工場,非常高興,先后有7個村的30余戶村民找上門來,與唐躍簽訂了700余畝的草莓銷售合同。

            走進草莓加工車間里,140余名村民有的將草莓摘葉、去蒂,有的清洗、速凍,還有將速凍好的草莓包裝、裝車,準備運往山東港口出口。公司根據每個人的體力和能力設崗定位,他們足不出村就能務工,還能有時間照看孩子上學,每天工作不到8小時,可獲得60至100元不等的工資收入,其中還安置了8名貧困戶人口在這兒就業。

            今年70多歲的許立本,是施劉村的脫貧戶。他說,以前收入沒有保障,自從來這里工作,活兒不重,每天能獲得80元的工資。

            “今年,草莓的市場行情很好,訂單很多,但草莓種植面積不大,滿足不了市場需求?!闭勂鸾衲曷短觳葺姆N植情況,唐躍算起了種植草莓的收入賬:“目前,我們每畝收入不低于1萬元,比傳統種植的農作物收入仍高出七八倍?!?/p>

            施劉村黨總支書記任艷介紹,露天草莓的苗子是9月初種植下地,第二年的4月初至6月初為采摘期,易種植、好管理、收入高,是當前村民增收致富的一條好項目?,F在已經有100多家農戶與該公司簽訂了種植合同,今年秋季的種植面積將突破1000畝,同時可安置300名村民在家門口就業。(范勝明 楊軍)