中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 農企傳真 > 正文

          茶企面向市場積極轉型 著力打造區域公共品牌

          2021-05-14 16:39:14 來源:安徽日報農村版作者:王逸群

            隨著氣溫陸續回升,我省部分地區的春茶已經提前開采。記者日前采訪合肥、黃山、宣城多地茶葉企業了解到,受庫存緊張、人工和包裝材料價格上漲等因素影響,今天我省春茶價格普遍“看漲”。

            春茶價格較去年上浮10%

            “今年天氣暖和,我們這里預計會提前十天開采春茶?!卑不瞻自拼汉敛铇I開發有限公司總經理趙玉貴說,他們臨時招聘的采茶工已陸續抵達廬江縣,但價格比往年高了一些。不僅如此,當地的土地租金也逐年提高,“按這個情況看,銷售價格肯定要上漲10%左右?!彼f,當地熱銷的中檔白云春毫今年預計價格在300元-1000元/斤。

            對位于六安瓜片核心產區金寨縣麻埠鎮的范奇文而言,今年售價上漲是板上釘釘的事?!安刹韫っ刻斓膱蟪瓯热ツ甓?0元?!彼X得,雖然全國疫情已得到很好控制,但采茶工還是比較難找,“基本上都是55歲以上的,還難找得很!”

            此外,商家庫存緊缺也是影響春茶銷售價格的原因之一?!叭ツ晔芤咔橛绊?,收購量少價格就下來了?!敝x裕大茶葉股份有限公司總經理謝明之介紹,因為收購量少,大部分商家的庫存也不多,這就導致了今年市場回暖后,收購價和收購量會有明顯增長?!俺醪焦烙嬑覀儚霓r戶采購的價格要上漲20%,售價也要提高10%以上,最暢銷的中檔毛峰預計價格在800元/斤?!?/p>

            茶業試水網銷有喜有憂

            “去年我們全年的銷售額有2000萬元?!卑不蘸擦植铇I有限公司負責人李自紅對記者說,去年受疫情影響,他們把銷售重點放在線上。在抖音、淘寶等平臺,他們通過不斷做促銷活動,讓涇縣蘭香變成了網上的搶手貨,“去年我們線上交易額達1000萬元,占總銷售額的一半?!?/p>

            并不是所有企業試水線上銷售都能有所收獲?!叭ツ晡覀兺ㄟ^直播帶貨賣了不少,但最后算了算并不賺錢?!敝x明之說,現在直播平臺兩極化嚴重,要么是帶不動貨的主播,要么是拼命要廠家給顧客折扣的。在他看來,低價銷售產品會影響品牌形象?!氨热缯f我們有些老顧客買了今年的新茶,結果他的孩子在網上看到我們在直播中打了很大的折扣,這會讓他有一種上當受騙的感覺?!彼f,對品牌成熟的企業來說,直播帶貨除了清庫存有點用處,也帶來一些負面影響。

            年輕人喝茶或成時尚

            “疫情讓人們對健康飲品的需求量變大了,這是茶葉市場的好機會?!壁w玉貴說,茶葉作為綠色飲品,如今已有越來越多的年輕人開始喝茶、品茶?!拔覀兊南M群體里中青年占很大比例?!彼硎?,隨著青年群體對茶葉越來越多地關注,未來“保溫杯里泡綠茶”或成為新的時尚。

            為迎合年輕化需求,謝明之在品牌包裝上也開始嘗試改變?!皣L國潮包裝這幾年很火,也吸引了很多年輕人目光?!彼蛴浾呓榻B,他們公司遵循這一理念,在新包裝上增添了馬頭墻等徽州特色元素,“一方面突出本土特色,一方面也能在以紅黃等顏色為主的茶葉包裝中脫穎而出?!?/p>

            “想讓更多群體接受茶葉,就必須加強品牌宣傳?!痹诶钭约t看來,品牌知名度是茶葉銷售最重要的“法寶”。他舉例說,以浙江為例,當地政府多年主推西湖龍井和安吉白茶這兩大品類,讓他們成為全國家喻戶曉的品牌。他建議,我省也應著力打造區域公共品牌,“只有政府搭臺、企業抱團共同做好一個大的品牌,才能占據更多市場份額?!保ㄓ浾?王逸群)