中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 農企傳真 > 正文

          滁州南譙區:“村企聯建” 特色種植走上致富路

          2021-05-24 16:05:26 來源:安徽日報作者:羅寶 劉晨

            5月18日,位于滁州市南譙區大柳鎮曲亭村的安徽盛柳農業科技發展有限公司滁菊種植基地內,負責人劉銘璇正與種植農戶一同查看大棚里花苗的生長情況。自動噴淋系統正在澆灌十幾萬株滁菊幼苗,再過幾天,這些幼苗就將移栽。

            2019年,劉銘璇大學畢業后興辦企業,從事特色農產品種植。企業與省內科研院校、農業科技公司合作,指導農戶根據自然條件調整種植方式,在改進農產品加工工藝和加強包裝宣傳上下功夫,研發的富硒大米、富硒滁菊獲得了市場認可,帶動10多名村民家門口就業,50多戶農戶實現增收。

            滁菊是南譙區特色優勢農產品,為在當地推廣種植滁菊,安徽盛柳農業公司2019年底與曲亭村開展村企聯建,通過土地流轉、與農戶簽訂收購合同等方式,種下150余畝滁菊,并通過科技手段提高滁菊的含硒量。同時引進一條烘干生產線,將富硒滁菊加工成花茶再包裝銷售。

            70多歲的丁仕友家里有20多畝地,采用傳統種植方式,每畝地年收入只有1000多元。去年,他將其中10畝地改種滁菊,加上南譙區對滁菊的種植獎補,每畝地每年能有兩三千元收入?!笆杖敫吡?,人輕松了!”丁仕友告訴記者。

            劉銘璇對記者說,2020年是曲亭村滁菊種植基地收獲的第一年,品嘗到豐收的喜悅后,他和村民對發展滁菊的前景信心滿滿。

            今年,劉銘璇準備把新承包的1000畝土地按照高標準建設,打造滁州地區最大的滁菊生產基地,并通過研發具有自主知識產權的滁菊精油、滁菊蒸汽眼罩等高附加值的新型功能產品,做強做大滁菊一二三產業。

            近年來,南譙區鼓勵各地結合實際,通過“村企聯建”模式合作開發現代農業項目,發展鄉村旅游,打造產業融合發展示范園區,走出了強村富民的鄉村振興路。目前,南譙區滁菊訂單種植面積約3500畝,被評為“十大皖藥基地”,滁菊等農產品暢銷周邊及長三角地區。(記者 羅寶 通訊員 劉晨)