中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 農企傳真 > 正文

          中聯峨橋智慧農場:以點帶面 智慧種田

          2021-06-11 17:58:20 來源:人民網 安徽頻道作者:汪瑞華 張俊

            無人拖拉機衛星平地、無人拖拉機旋耕、自動灌溉系統……在蕪湖市峨橋鎮中聯智慧農業示范基地,一臺臺搭載了數字化管理設施的高科技農機,在田里輪番作業。

            耕種農忙時節,中聯智慧農業公司常務副總經理袁勇富,頂著草帽,站在地頭,一副氣定神閑的模樣,“智慧稻作,讓種田變得更智能,旋耕機不用農機手,不僅減輕了勞動強度,還提高了作業效率?!?/p>

            袁勇富說的智慧稻作,是中聯農機在智慧農業領域賦能的水稻全程標準化種植,這項引領性技術,經過多年的深耕細作,已經實現了農業生產全過程的信息感知、智能決策、精準作業。

            中聯大數據驅動智慧農場里,無人農機正在田間作業。人民網 張俊攝

            “通過實施這套技術,去年從示范田產出的‘智慧蕪湖大米’,實現了精準播種、施肥、灌溉和收獲,既省了成本,效果又好?!痹赂焕^而補充道,化肥農藥綜合成本畝均節約108元、增產14.3%、節氮21.8%、節磷14.3%、減藥30%左右。

            中聯重科副總裁熊焰明認為,智慧農業一定是要讓農事生產變得簡單而快樂的一個行業,是技術進步的必然產物,也是鄉村振興的應勢而為。

            在他看來,所謂智慧稻作,就是將5G技術、現代農學、智慧農機等應用于水稻耕、種、管、收、烘全過程,實現生產作業從粗放到精確、從機械到智能、從有人到無人。換言之,就是可以在數字的指導下,在互聯物聯的推動下,能夠實現智能控制,既能夠讓機器操作實現無人化,也可以讓種田實現無人化。

            那么,這套智慧農業技術究竟“聰明”在哪里?

            首先是立體化感知農業信息。以前種地主要靠老把式的經驗,每家每戶的收成不一樣,每戶每年的收成也不同?!耙驗閭鹘y農業種植沒有標準化,更談不上數字化?!毙苎婷魈寡?,而智慧農業則是用現代技術,把農事經驗數字化,繼而讓農業生產標準化,

            中聯農機無人駕駛旋耕機在田間作業。人民網 張俊攝

            正是因為有了智慧農業,讓過去種地“面朝黃土背朝天”在中聯峨橋示范田成為歷史,通過“云”科技、大數據,享受精準氣象、遙感觀測、水肥一體等智慧服務,點鼠標代替了動鋤頭。

            今年,中聯峨橋智慧農場以點帶面,聯合蕪湖各縣區40戶農業經營主體,將運營模式復制推廣,形成了約2萬畝的智慧蕪湖大米種植圈。

            “智慧農業一定是包容式發展,路徑就好比當年的鳳陽小崗村一樣,首先是打個樣,然后復制推廣?!痹赂恍蜗蟊扔鞯?,除了目前蕪湖峨橋的示范田,還在湖南環洞庭湖區域推廣數字大米標準化種植,建設湖南智慧農業科研培訓示范基地。

            熊焰明表示,為了讓智慧農業更高效推廣,數據的前期采集就顯得尤為重要,作為一家農機生產企業,如果把所有農機都變成移動終端,那么采集海量數據就變得輕而易舉。

            農機成為移動終端,這并非天方夜譚。以中聯農機收割機為例,自帶的30多個傳感器,通過田間操作,作物的長勢、作物的倒伏狀況均能一一識別,給水稻的高效收割提供了有效參考。

            中聯智慧農機展示。人民網 張俊攝

            數據有了,種、肥、水、藥的施用量怎么確定?熊焰明說,過去農民務農大多是憑經驗,現在可以根據當地的氣候條件、土壤信息、植物長勢等大數據,對癥下藥,開具的“方子”。

            “有了數字化的‘處方’,加上智能化農機裝備,田間勞作想不容易都難?!毙苎婷魅缡钦f。當然,站在環境的角度來說,智慧農業更大的目的是節約農藥和化肥,經濟賬有了,未來的生態賬也有了。

            10年前的6月8日,是中聯農機在安徽蕪湖注冊成立的日子。如今10年過去了,中聯農機在智慧農業領域取得的成果有目共睹,智慧農業的神秘面紗也被逐步揭開。

            “智慧農業,正在改變傳統農業生產方式,過去是拼資源、拼要素,而今是比技術、比效益,最難能可貴的是,可以讓更多年輕人加入進來,種田也不再是過去的泥腿子,有了年輕人參與,這個行業就有機會,農業高質量發展也就有了新動能?!闭雇腔坜r業的前景,熊焰明信心滿懷。(汪瑞華 張?。?/p>