中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 農企傳真 > 正文

          渦陽張林森農場:專家指導科學播種 產量創新高

          2021-07-04 17:51:32 來源:安徽日報農村版作者:劉剛

            6月9日一大早,張子付和兒子張林森開著收割機早早來到田頭,在一眼望不到邊的麥地邊上準備今年的測產準備工作?!敖衲晷←滈L勢還是很好的,雖然前期也有一些天災,但是我們在安徽省農科院專家的指導下,克服困難,不論是赤霉病防治還是抗倒伏,都取得成功?!崩蠌堧S手折斷幾根麥穗給大家介紹,這是優質強筋小麥。順著張子付手指的方向,記者看到成片的金黃色的麥田,麥穗飽滿、長勢喜人,正等著它們的主人來收獲喜悅。

            隨著安徽省農科院專家組一聲令下,四臺收割機同時開始作業,機器聲轟鳴震耳,專家現場耐心指導,在近四個小時的收割后,經過現場嚴格稱重,測產結果在張子付父子的緊張期盼中揭開了神秘的面紗?!敖衲晔俏沂∈状伍_展百畝連片小麥實收測產,渦陽縣楚店鎮張林森家庭農場的小麥平均產量達到782.85公斤,是目前我省大面積測產的最高產量?!痹跍y產現場,省農科院作物所研究員曹承富告訴記者,往年都是三到五畝的小面積測產,雖然平均產量達到800多公斤,但是對實際生產的指導意義顯然不如百畝連片小麥實收測產,以后還會繼續增加百畝連片小麥實收測產的次數,推廣優質強筋小麥的種植規模,帶動更多的農戶增收。

            看到測產結果后,張子付父子比較滿意,但是仍然覺得產量還是有繼續上升的空間,爭取明年要繼續增產。記者在采訪中獲悉,渦陽縣張林森家庭農場目前共流轉土地1100畝,近年來,該農場高產攻關田小麥單產屢創高產記錄:2014年農場小麥單產771.8公斤,創省小麥單產歷史記錄;2015年小麥單產758.5公斤;2016年小麥單產751.6公斤;2019年小麥單產達815.6公斤;特別是2019-2020年度,小麥在遭遇播期干旱、暖冬、倒春寒及小麥生育后期干旱等不利條件下,最高單產達824.7公斤,刷新了我省小麥單產最高記錄。為何一個普通的家庭農場能創造出這樣的奇跡呢?

            事實上,為保障高產攻關田小麥的優質高產,渦陽縣張林森家庭農場確實在小麥的整個生長發育過程中積累了很多實用高效的“秘密武器”。

            “每年秸稈還田,但我們不像其他人粉碎后一層層鋪在地上,而是在秸稈上撒尿素、澆水,堆積成垅,經過一段時間的腐解后,再施入土壤中。另外,每年還會投入雞糞、豬糞等有機肥,減少化肥的投入?!睆堊痈断蛴浾呓榻B,近年來,該農場作物秸稈全部粉碎還田,并在播種前畝增施商品有機肥80公斤,提高土壤基礎肥力,改善了土壤理化性狀,增強了土壤儲水保肥能力,“今年最新土壤測試結果顯示,有機質含量26.6g/kg、全氮含量1.50g/kg、有效磷含量29.3mg/kg、速效鉀含量242 mg/kg,非常優質?!?/p>

          圖片

            精細肥水管理、土壤深耕埋茬、機械化綠色防控也是該農場小麥豐產的“法寶”。在收割現場忙碌的張林森說,他們采用省農科院作物所研制的小麥專用新型保持性復合肥,畝施用量50公斤,并在小麥拔節、灌漿期結合澆水分別追施尿素5公斤,灌漿期結合“一噴三防”增施葉面肥。播種前土壤深耕埋茬,打破耕層板結,改善耕層結構,提高土壤蓄水保肥能力,采用復式一體機同時進行旋耕、施肥、播種、鎮壓等作業,既提高了作業效率、減少了作業成本,又避免多次機械作業、反復碾壓引起的土壤板結。使用植保無人機高效“一噴多防”,精準科學安全用藥,促增產保穩產。

            “小麥要想高產,選種是關鍵的關鍵,要選用優質豐產多抗品種,另外在拌種、播種等方面也要特別重視?!睆堊痈陡嬖V記者,這幾年他選用的小麥品種包括強筋小麥品種渦麥9號及中筋品種皖墾麥0622、淮麥44、徐農029等,這些品種的共同優點是分蘗成穗率高、豐產穩產性好,抗凍及耐干旱、抗病害性能強;播種前,對小麥種子進行拌種及土壤藥劑處理,預防種傳及土傳病蟲害。

          圖片

            “控制小麥播量也很關鍵?!睆堊痈秾τ浾哒f,當地農戶種植小麥長期習慣于大播量,平均播量在15公斤以上。但他將每畝播量控制在12公斤左右,這樣既減少了種子投入,也保證了小麥生長期形成適宜的基本苗。

            曹承富研究員介紹說,通過近年對高產田塊播期播量調查,播期以10月5-8日居多,屬適播期上限,較正常適播期偏早3-5天,播種量10公斤左右。從多個超高產示范點來看,在目前淮北砂姜黑土地區生態條件下,實現超高產栽培以適期早播為主,由于10月份適播期內降水呈現減少的氣候變化趨勢,導致農戶必須利用9月中下旬降水趁墑播種,確保一播全苗。大面積實踐和高產典型均已證明:單位面積穗數是影響淮北地區小麥產量的主要因素,適宜的基本苗保證足夠成穗數是超高產的關鍵。

            “等小麥收割完成后,還要繼續種植玉米、大豆,要繼續科學種田,在專家的指導下,爭取今年糧食作物都能高產?!睆堊痈陡缸痈嬖V記者,他們還要帶動當地的種植戶一起致富,種植更多更好的優質小麥,保證國家糧食安全。(記者 劉剛)