中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 農企傳真 > 正文

          涇縣云嶺鎮紅旅小鎮:深山小鍋巴 走俏大市場

          2021-07-26 18:36:09 來源:安徽日報農村版作者:劉剛

            “這幾年,我們利用云嶺當地豐富的紅色資源打造旅游小鎮,在發展紅色旅游的同時,開發具有地方特色的小鍋巴食品?!睕芸h云嶺鎮紅旅小鎮創辦人王靜華多年前從上?;氐郊亦l,在這片紅色土地上創業,開發當地的農業資源,帶動農民增收。

            7月16日,記者來到云嶺鎮的紅旅小鎮,在小鎮景區的大門口豎立著一塊醒目的牌子,上面寫著“北有黃橋燒餅,南有云嶺鍋巴”十二個紅色大字?!耙恢币詠?,涇縣云嶺就有將米飯制作成鍋巴的傳統??箲饡r期,新四軍進駐云嶺,鍋巴成了新四軍野戰時的主要干糧之一?!蓖蹯o華向記者簡要介紹了鍋巴的歷史。

            走進鍋巴加工廠,記者看到忙碌的工人們正在分裝流水線生產出來的鍋巴,每個品種的鍋巴都是獨立包裝,然后及時運到貨車上,當天就發送到全國各地?!斑@樣忙碌的景象,每天從早上八點能持續到下午五六點。生產越忙,說明效益越好,大家的干勁就越足!”在廠里務工的村民張云予高興地向記者介紹。

            多年前,王靜華在上海經營一家生意紅火的酒樓,生活十分安逸。2004年,云嶺鎮政府倡導“能人回鄉、市民下鄉、企業興鄉”,對家鄉飽含深情的王靜華當即決定回鄉創業。2004年10月,他在云嶺注冊了公司,2005年10月,又投資100萬元開辦了以加工生產特色農副產品為主的食品廠。王靜華說,因為云嶺鍋巴曾經有過光輝的歷史,所以他決定先從鍋巴生產制作做起,并有了將特色鍋巴銷往全國的心愿。

            萬事開頭難。最開始,食品廠只有6個人。為讓鍋巴更香更好吃,三伏天王靜華整日把自己悶在高溫的車間里,一遍遍反復研究鍋巴的美味秘訣?!凹热换氐郊亦l創辦企業,就得搞出點樣子,帶著大家一起闖路子!”在無數次嘗試下,他終于將鍋巴的火候、烘烤技巧、環境的濕度溫度等研究出來。憑借著獨特的好味道,云嶺鍋巴從2006年開始漸漸在省內嶄露頭角。為了讓鍋巴的品種更豐富,搶占全國銷售市場,王靜華決定每年要推出一個新的品種。于是,辣子鍋巴、海苔鍋巴、蛋黃鍋巴、蟹香鍋巴等20多種新產品陸續誕生。

            “我開通了淘寶等電商平臺,在電商幫忙下,現在僅蛋黃鍋巴每天就要向全國發售至少1萬袋,每袋價格都在15元以上,效益非常好?!蓖蹯o華告訴記者,這幾年鍋巴的年銷售額基本在8000萬元以上,目前鍋巴廠已經擁有員工300多名,都是云嶺鎮當地的村民。

            要做好鍋巴,首先要有好稻米。王靜華針對自身主營產品所需的原材料,鼓勵當地農戶種植水稻、蓮子等農產品。與云嶺鎮5個村合作發展原料種植基地、農產品加工基地,形成了新興村糯稻種植、中村村脫水蔬菜、建設村蓮子深加工、章渡村食品包裝等各具特色的產業,直接增加5個村年集體經濟收入近32萬元。而且成立了云嶺星火蔬菜種植、糧食種植等4個專業合作社,引導農戶根據地域實際,種植優質水稻、蓮子等農產品。與農戶簽訂協議,以保護價收購,解決普通農戶發展農業產業的后顧之憂。截至目前,王靜華帶動295戶農戶種植糯稻面積達3056.25畝,直接收購103戶農戶糧食近50噸。

            “村民生產的都是優質農產品,看到他們種出的好東西賣不出去,我心里比誰都急?!蓖蹯o華告訴記者,好質量必須配得上好銷量。為此,他又在基地建成了云嶺鎮網絡銷售中心、愛心超市?!拔乙郧懊磕晔杖氩坏?000元,在王靜華的幫助下,現在每年純收入6萬多元?!痹撴偣饷鞔宕迕裢豕夂徒陙戆l展林下養雞,通過網絡和超市銷售雞蛋和土雞。今年他的雞蛋和生態土雞供不應求,預計全年銷售額可達18萬元。