中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 權威發布 > 正文

          發揮政協優勢 堅持雙向發力 助力打造鄉村全面振興安徽樣板

          2021-05-13 09:24:02 來源:安徽日報作者:

            安徽日報訊(記者 李浩)5月7日至8日,省政協主席張昌爾赴蕪湖市,就“打造鄉村全面振興安徽樣板”進行調研,為開展重點提案辦理協商作準備。他強調,按照省委部署要求,推深做實習近平總書記重要講話精神,在黨史學習教育中,切實發揮政協職能優勢,堅持建言資政和凝聚共識雙向發力,為打造鄉村全面振興安徽樣板聚共識、增動能、強合力。

            在蕪湖期間,張昌爾深入南陵縣李家發烈士紀念館、許鎮鎮池湖村,繁昌區板子磯渡江戰役紀念館,灣沚區羅保社區龍尾張城鄉融合示范點,實地考察紅色教育基地建設、農業農村優先發展情況。他指出,黨的百年歷史,就是共產黨人一心為民辦實事、謀幸福的歷史。實施鄉村振興戰略,是黨中央順應新時代農民群眾對美好生活新期待,從根本上為廣大農民群眾辦的大實事大好事。要把黨史學習教育“我為群眾辦實事”活動開展與打造鄉村全面振興安徽樣板緊密結合起來,大力營造“鄉村振興我助力”的濃厚氛圍,把鄉鎮建成服務農民的區域中心。

            結合調研,張昌爾還專門主持召開了鎮村干部和村民代表座談會,認真聽取基層干部的期盼訴求、農民群眾的呼聲愿望,與大家充分交流互動,宣講省委的決策部署,就做好鄉村工作交換看法。他指出,要制定一個好規劃,發揮其引領作用,尤其要突出鄉村產業這個關鍵,不斷豐富鄉村經濟業態,推動一二三產業融合發展,拓展農民增收空間;要涵養一種好作風,群眾是通過身邊小事來表達對美好生活向往的,“我為群眾辦實事”就要從群眾身邊小事辦起,一件件小事辦好了,鄉村振興也就自在其中成了;要建強一支好隊伍,以提升鄉村黨組織組織力和戰斗力為牽引,實現黨的組織全覆蓋和黨的工作全覆蓋,通過招引“農民海歸”為村組干部隊伍注入生機活力,打造一支過硬的鄉村振興帶頭人隊伍。

            座談會上,張昌爾還強調,全省各級政協組織要創新協商形式,在群眾身邊搭建更多協商平臺,把黨的鄉村振興政策傳遞到基層,把群眾的利益表達匯集上來,推動實現農業強、農村美、農民富發展目標。