中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 權威發布 > 正文

          剛剛,安徽省鄉村振興局正式掛牌!

          2021-05-28 15:42:56 來源:安徽發布作者:文圖:史力 范克龍

            今天下午3時左右,合肥市濱湖新區中山路一號,在省行政中心內,安徽省鄉村振興局正式掛牌成立。

            根據中央編辦批復,經省委、省政府批準,安徽省扶貧工作辦公室重組為安徽省鄉村振興局,為省政府直屬機構,規格為正廳級。

            安徽鄉村振興局正式掛牌,既是我省脫貧攻堅戰取得全面勝利的一個標志,也是全面實施鄉村振興,奔向新生活、新奮斗的起點。

          圖片

            設立省鄉村振興局,是做好鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接的重要舉措,是推動鄉村振興戰略落地見效的重要保障,意義十分重大。新掛牌的省鄉村振興局相關負責人表示,鄉村振興局成立后將把鞏固拓展脫貧攻堅成果擺在重要位置,健全防止返貧監測幫扶機制,堅決守住不發生規模性返貧的底線;實施鄉村建設行動,協調推進鄉村治理體系建設,推動脫貧地區鄉村可持續發展;傳承弘揚好脫貧攻堅偉大精神,鞏固拓展好脫貧攻堅成果,有效銜接好兩大戰略,在全面推進鄉村振興的新征程中再立新功。

            經過8年艱苦卓絕的持續奮斗、5年脫貧攻堅,安徽圓滿完成了向黨中央、國務院簽訂的脫貧責任書目標任務,絕對貧困和區域性整體貧困問題徹底解決,交出了一份中央放心、人民滿意、可載入安徽發展史冊的優異答卷。

            截止到去年底,全省484萬貧困人口全部脫貧,3000個貧困村全部出列,20個國家級和11個省級貧困縣全部摘帽,大別山等革命老區、皖北地區和沿淮行蓄洪區區域性整體貧困問題徹底解決,貧困群眾全部實現不愁吃不愁穿,全面實現義務教育、基本醫療、住房安全和飲水安全有保障,獲得感幸福感顯著增強。