中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 權威發布 > 正文

          農業農村下一階段六項重點任務明確

          2021-07-19 17:00:42 來源:人民網作者:李棟

            近日,農業農村部召開會議分析研究當前農業農村經濟形勢,部署下一階段重點工作。強調落實好糧食安全、春季田管等六項重點工作,鞏固拓展脫貧攻堅成果,努力保持農業農村經濟發展良好態勢。

            據悉,今年以來,各級農業農村部門積極應對風險挑戰,全力做好春耕生產、生豬恢復發展、長江禁捕退捕、防止返貧監測和幫扶、鄉村產業發展等重點工作,一季度農業農村經濟形勢實現了“開門紅”。但當前農業農村經濟發展存在種糧成本增加、病蟲害偏重發生、農民工就業壓力大等困難和問題,亟待采取針對性措施抓緊抓實。

            會議強調,落實好糧食安全黨政同責,落細糧食生產扶持政策,調動農民種糧積極性,確保春播面積只增不減,全部種在適播期。

            抓好春季田管,加強小麥條銹病、赤霉病等病蟲害防控,努力奪取夏糧豐收。

            繼續抓好非洲豬瘟防控,密切跟蹤生豬市場供需變化,加快研究生豬產能儲備政策,促進生豬生產平穩發展。

            加強耕地保護和質量建設,落實遏制耕地“非農化”、制止“非糧化”的政策措施,扎實推進高標準農田建設。

            深入開展農村改廁問題摸排整改,確保全面徹底、不留死角,充分尊重農民意愿,自下而上、分類有序推進農村廁所革命。

            持續鞏固拓展脫貧攻堅成果,抓住產業發展和農民就業兩個關鍵,堅決守住不發生規模性返貧底線。(記者李棟)