中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 權威發布 > 正文

          安徽打造長三角綠色奶業基地

          2021-07-27 16:26:21 來源:安徽日報作者:史力

            7月17日至19日,第十二屆中國奶業大會暨2021中國奶業展覽會在合肥舉辦。這是我國奶產業規格和影響最大的專業性展會,不僅展示全產業鏈的最新產品,還舉辦近20場高峰論壇,為產業發展提供交流、合作和貿易平臺。

            “這是極好的觀摩機會。能夠直觀感受乳品創新的最新動態,對我們調整產品研發方向具有很大的參考價值?!痹谡箙^,新疆一家乳品企業負責人告訴記者。記者看到,大會期間舉辦的中國奶酪發展高峰論壇上,“新品推介”環節中共有十多家企業介紹了自己的奶酪新品,從產品食用場景、配套的包裝設計,到獨特的工藝處理,讓人眼花繚亂。

            “這兩年隨著兒童奶酪棒異軍突起,從創業團隊到行業龍頭紛紛把目光瞄向奶酪市場,這也成了最被乳制品行業看重的增長點之一。 ”奶酪細分市場領軍企業妙可藍多董事長柴琇介紹,2018年奶酪市場份額的前四大品牌全部為外資品牌,而目前妙可藍多市場占有率已超過三成,躍居第一。對此,中國奶業協會名譽會長高鴻賓表示,奶酪市場的快速崛起確實為乳品消費帶來了新的增長點,也為國產奶酪品牌帶來了新的發展機遇。

            作為東道主,今年參展的安徽省內企業共17家,展廳面積僅次于北京、上海、山東。 “同去年相比我省參展企業增加了13家。這既是展示自身的機會,也是參觀交流的平臺,有助于推動我省奶業發展?!笔∞r業農村廳副廳長楊增權告訴記者,近幾年我省提出要抓住長三角一體化發展和鄉村振興戰略機遇,打造長三角綠色奶產品供應基地,奶業呈現質量穩定、數量增長、效益增加態勢。

            奶牛存欄繼續增長,生鮮乳產能持續提高。據國家統計局安徽調查總隊數據,去年全省奶牛存欄16.4萬頭,同比增加13%,生鮮乳產量37.6萬噸,同比增加11.5%。今年一季度奶牛存欄11.6萬頭,同比增加24.1%,牛奶產量8.9萬噸,同比增加19.7%。

            安徽奶牛養殖規?;潭雀?,區域集中,且單體企業規模大,全產業鏈發展完善。全省43家奶牛養殖場,100頭以上奶牛規模養殖比重達到98%。 “規?;?、機械化率持續提高,安徽奶制品的產品品質越來越好。 ”楊增權說。

            乳品加工能力持續提高,品牌創建初顯成效。去年全省乳品年加工能力約230萬噸,同比上漲35%,加工產品種類較齊全,從嬰幼兒配方奶粉到食品工業原料奶粉均有分布。70%以上的乳制品銷往上海、浙江、江蘇等地,是長三角地區乳制品的重要生產基地。

            “做大做強長三角綠色奶產品供應基地,一個突出短板就是我省原料奶自給率低,只有45%左右。 ”楊增權坦言,目前原料奶主要來源于外省。據了解,上海光明集團擬在我省打造中國乳品全產業鏈的樣板工程,打通“牧場-工廠-市場”,成為長三角一體化的產業項目典范。

            “根據這個樣板工程的規劃,光明集團將逐步在我省阜南縣、濉溪縣、定遠縣三地建設奶牛存欄超過20萬頭規模的智慧牧場群,打造‘種養加’結合的生態智慧乳品產業園?!睏钤鰴啾硎?,隨著這些重大項目的落地,安徽奶業發展短板將被拉長,長三角綠色奶產品供應基地建設將進一步提速。