中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 權威發布 > 要聞速遞 > 正文

          打造鄉村全面振興安徽樣板,省政府專題會議部署

          2021-06-04 09:10:32 來源:中安在線作者:記者 吳量亮


            6月2日下午,省長王清憲主持召開省政府專題會議,學習貫徹《中華人民共和國鄉村振興促進法》,研究推進鄉村振興工作。他強調,要深入貫徹落實習近平總書記關于“三農”工作的重要論述和考察安徽重要講話指示精神,按照省委部署要求,堅持農業農村優先發展,全面準確領會鄉村振興促進法的精神實質和制度要求,推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展,依法高質量打造鄉村全面振興的安徽樣板。副省長何樹山、王翠鳳、李建中、周喜安、章曦、張紅文出席會議。

            王清憲指出,安徽是農業大省,全面推進鄉村振興是安徽發展的重大課題。要系統把握新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化的內在邏輯,在統籌城鄉發展和加快打造“三地一區”中深刻理解、定位、推進鄉村振興。要堅持以開放促改革、促創新,用市場邏輯、資本力量、平臺思維吸引更多資源向鄉村集聚,按照土地規?;?、組織企業化、技術現代化、經營市場化、服務社會化的思路大力發展農業產業化,全面促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。

            王清憲強調,各地各有關部門要以鄉村振興促進法正式施行為契機,切實履行農村工作職責,以更高的站位、更實的舉措推進鄉村振興各項工作。要做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,健全防止返貧動態監測和幫扶機制,接續推進脫貧地區發展和群眾生活改善,以鄉村振興鞏固脫貧成果。要堅決扛穩糧食安全重任,加快打造種業強省,提升糧食綜合生產能力,著力穩面積、穩產量、提質量、提效益,繼續為保障國家糧食安全作出安徽貢獻。要注重以鄉鎮為單元統籌優化農業農村資源和產業,因地制宜發展鄉村旅游、休閑康養、綠色食品等新產業新業態,推動農村一二三產業融合發展。要大力實施鄉村建設行動,加強農村基礎設施建設,提升農村公共服務水平,持續改善農村人居環境。要全面深化農村改革,不斷解放和發展農村生產力。要加強和改進鄉村治理,建設充滿活力、和諧有序的善治鄉村。