中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 權威發布 > 要聞速遞 > 正文

          安徽省決勝脫貧 交出高質量答卷

          2021-06-24 15:11:55 來源:安徽日報作者:范克龍

            日前,國務院辦公廳印發《關于對2020年落實有關重大政策措施真抓實干成效明顯地方予以督查激勵的通報》,安徽省因在2020年脫貧攻堅成效考核中認定為完成年度計劃,減貧成效顯著,綜合評價好,獲得國務院督查激勵,并將在2021年中央財政銜接推進鄉村振興補助資金分配中獲得一定獎勵。

            2020年是脫貧攻堅收官之年,在遭遇疫情汛情兩道加試題的情況下,安徽省迎難而上,勠力同心、盡銳出戰,扎實推進脫貧攻堅政策落實、工作落實、責任落實,新時代脫貧攻堅目標任務如期完成,現行標準下農村貧困人口全部脫貧、貧困村全部出列、貧困縣全部摘帽,貧困群眾生活質量顯著提高,貧困地區基礎設施和基層基本公共服務水平全面提升,基層治理能力大幅增強,貧困面貌徹底改變,消除了絕對貧困和區域性整體貧困,為全面建成小康社會作出了重大貢獻,為開啟全面建設社會主義現代化國家新征程奠定了堅實基礎。

            在脫貧路徑上,安徽省深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作重要論述和考察安徽重要講話精神,始終堅持精準扶貧精準脫貧基本方略,五級書記抓扶貧、全省上下促攻堅,全面推進脫貧攻堅十大工程,打出了強有力的政策“組合拳”,走出一條具有安徽特色的脫貧路徑,實現扶真貧、真扶貧、真脫貧。特別是創新實施“四帶一自”產業扶貧、“三業一崗”就業扶貧、“一自三合”金融扶貧等模式,培育壯大鄉村特色產業,拓寬貧困群眾增收渠道,帶動了貧困群眾穩定增收。

            廣大貧困地區發展能力全面增強,貧困群眾收入水平大幅提高。3000個脫貧村村均集體經濟收入已經由2013年底的1.76萬元增至目前的33.83萬元,增長19.2倍,實現村村發展有特色產業,村村有穩定集體經濟收入,經濟活力和發展后勁明顯增強,脫貧的根基穩固牢靠。貧困地區農村居民人均可支配收入由2013年底的6787.5元增至目前的13485元、增長1倍,建檔立卡貧困人口人均純收入由2013年底的2132元增至目前的11658.53元、增長4.47倍。

            “兩不愁三保障”和飲水安全是貧困人口脫貧的核心指標。安徽省始終緊盯這一核心指標,全面落實“一戶一方案、一人一措施”,逐村逐戶逐人逐項排查核查,著力提高脫貧質量,確保義務教育“有學上”、群眾患病“有醫靠”、貧困群眾“有安居”、安全飲水“有保證”。

            脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。脫貧攻堅任務完成后,“三農”工作重心歷史性轉向全面推進鄉村振興。站在新的歷史起點上,安徽將系統總結脫貧攻堅的成功經驗,接續奮斗,繼續發揚脫貧攻堅偉大精神,全面推進鄉村振興,鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,加快農業農村現代化,努力實現農業強、農村美、農民富,全面開啟鄉村振興新征程。

            安徽省鄉村振興局負責人表示:“從脫貧攻堅到鄉村振興,我們有了新目標、新任務,但脫貧攻堅偉大精神的傳承沒有變。立足新起點,我們要鞏固拓展好脫貧攻堅成果,要嚴格落實‘四個不摘’要求,繼續保持政策總體穩定,堅決守住脫貧攻堅戰的勝利果實。同時,謀劃實施好同鄉村振興的有效銜接,全面推進鄉村振興戰略,全力打造具有安徽特色的產業強、生態美、鄉風好、治理優、百姓富的幸福新農村?!保ǚ犊她垼?/p>