中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 權威發布 > 要聞速遞 > 正文

          安徽重磅規劃公示 構建四大農業區

          2021-07-01 15:57:12 來源:安徽日報作者:

            近日,《安徽省國土空間規劃(2021-2035年)(征求意見稿)》正式對外公示,征求意見時間至7月31日結束。到2025年,全省國土空間格局明顯優化,到2035年,全省國土空間格局全面優化。

            其中值得重點關注的是,安徽省擬打造“一圈兩屏三帶四區”空間格局;構建“一圈兩區三帶多中心多節點”的城鎮空間格局;將培育富有競爭力的中心城市,提升合肥全球競爭力,增強蕪湖全國競爭力等。

            根據規劃,安徽省未來15年的總體定位是:科技創新策源地、新興產業集聚地、改革開放新高地、經濟社會發展全面綠色轉型區,聯通中西部的重要開放樞紐。

            規劃到2035年,安徽省國土空間格局全面優化,國土空間安全底線更加牢固、競爭力持續增強、品質明顯提升,空間治理體系和治理能力現代化程度達到長三角平均水平,基本建成長三角一體化的生態安全、鄉村美麗、城鎮宜居的美好國土。

            在空間戰略方面,安徽計劃實施生態優先的綠色江淮戰略、安全美麗的田園鄉村戰略、富有競爭力的高效集聚戰略、徽風皖韻的品質提升戰略、開放共享的暢聯互通戰略。

            在總體格局方面,安徽省今后擬打造“一圈兩屏三帶四區”空間格局。即:以合肥都市圈為主的城鎮發展區域;皖西和皖南兩個生態安全屏障;長江、淮河和引江濟淮復合廊帶,以生態保護為主,兼具城鎮發展和農業生產;皖北平原農業區、江淮丘陵農業區、沿江平原農業區、皖西和皖南山地丘陵農林區。

            在城鎮方面,計劃構建“一圈兩區三帶多中心多節點”的空間格局。

            其中,“兩區”分別是指皖北新興城鎮發展區和皖南文化綠色城鎮示范區,皖北為阜陽、蚌埠、淮南、淮北、宿州、亳州6市,皖南為宣城、黃山、池州3市。

            另外,“三帶”是指沿江城市帶,包含蕪湖、馬鞍山、安慶、池州、銅陵、宣城6市;沿淮城鎮帶以淮南、蚌埠引領,霍邱、潁上、壽縣、鳳臺、懷遠、鳳陽、五河等相關縣城;淮合宣城市帶為淮北、宿州、蚌埠、合肥、蕪湖、宣城6市。

            其中,規劃將重點打造由9座城市構成的合肥都市圈,并支持合肥市建設成為長三角世界級城市群中副中心城市,國際化新興特大城市,綜合性國家科學中心,爭創國家中心城市。

            今后,安徽將培育富有競爭力的中心城市,提升合肥全球競爭力,增強蕪湖全國競爭力,做強區域中心城市,做優地區性中心城市。

            在生態空間格局方面,規劃將構建“一心、兩屏、四廊、多點”的全域生態保護格局。

            在農業空間格局方面,規劃將構建皖北平原農業區、江淮丘陵農業區、沿江平原農業區、皖西和皖南山地丘陵農林區等四大農業區。