中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 生態振興 > 正文

          鴉灘鎮:綠水青山勾勒鄉村振興美畫卷

          2021-06-01 00:00:00 來源:望江新聞網作者:周夢穎

            寬闊平整的水泥路進村入戶,精致小巧的樓房錯落有致,遠處是青山,溝渠繞鄉間。近年來,望江縣鴉灘鎮多舉措推進美麗鄉村建設取得喜人成效。

            推動特色產業“短處”變“長處”

            鴉灘鎮整合扶貧項目資金1億元,結合本地資源,大力發展安慶六白豬、番鴨養殖、光伏、油茶四大扶貧產業,建設村級光伏電站4300千瓦,現代良種公司、溫氏集團新建番鴨養殖小區5個,安慶六白豬養殖場2個,發展油茶種植面積1.3萬畝,15個村集體經濟每年固定收益超過1000萬元。

            充分發揮合作社作為經濟組織的內源作用,推動當地經濟社會發展。麥元村張裕思扶貧建檔后在鎮、村兩級干部的幫助下,參加鴉灘鎮了就業技能培訓,學習油茶種植技術,順利實現脫貧。2017年,他帶領4個貧困戶創建了望江縣久盛農業專業合作社?,F在,合作社每年能帶動800名農戶增收,帶動村民組地租收入10萬余元。

            目前,鴉灘鎮通過整合扶貧項目、“雙招雙引”等活動,規上工業企業發展到11家,升級以上農業、林業產業化重點龍頭企業發展4家,農民專業合作社、家庭農場分別發展到115家、65家。

            完善基礎設施“搖頭”變“點頭”

            “以前哪有什么廁所,下雨天就是雨水污水混在一起,天晴就是蒼蠅蚊子滿天飛?,F在不一樣了,我們新修了3個公共衛生間,老百姓生活環境徹底改善?!边B塘城村民組長徐興國興奮地說。

            連塘城村按照鎮人居環境整治行動方案,制定村莊整治目標,以“五清一改”“整、清、拆、圈、評、建”為抓手,成立以脫貧戶為主的環境整治專班,進組入戶開展村莊清潔工作,重點清理亂占、亂種、亂搭、亂建、亂堆現象,并結合農村“三大革命”、農村危房清零、增減掛復墾、河湖長制、村莊綠化提升行動等,累計拆除亂搭亂建和無功能建筑60多萬平方米、清理疏浚河湖溝塘38萬平米、整理道路路肩300公里、新增綠化面積達2萬畝。農村換位保潔實現城鄉一體化覆蓋,農村四好路實現組組通。全鎮村莊建設規劃編制實現行政村全覆蓋,美麗鄉村省市級中心村建設實現行政村全覆蓋,望馬樓、連塘城、香茗、三聯村被認定為“省級美麗鄉村重點示范村”。

            樹立文明新風“舊貌”換“新顏”

            近年來,鴉灘鎮深化鄉村文明建設,依托新時代文明實踐站所、道德講堂、綜合文化站等平臺,積極各類文明實踐活動,發動廣大黨員志愿者、青年志愿者等群體參與衛生環境整治、道路交通秩序維護、安康碼推廣、防疫知識宣傳、秸稈禁燒宣傳及無償獻血、助學復學、學黨史等文明實踐活動共計30余場。

            依托歷史文化底蘊和當地特色文化,推動非遺文化的創新和發展。香茗山、連塘城遺址遠近聞名;非遺挑花三進人民大會堂;紅色文化、茶文化、黃梅戲文化浸潤人心,鴉灘鎮編寫的《鴉灘鎮志》入選中國名鎮志文化工程,在望馬樓村設立挑花陳列館,修繕孫敬純烈士墓等等,助力鴉灘文化保護和傳承。

            2021年上半年全鎮共上報各類道德模范評選候選人60余人次。通過以點到面、以內到外的規劃、勾勒再描畫,使得“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!钡泥l村振興戰略二十字方針在鴉灘鎮看得見、摸得著,群眾的獲得感、幸福感、安全感持續增強。(周夢穎)