中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 頭條 > 正文

          安徽省委省政府出臺鄉村振興加快農業農村現代化新政

          2021-07-12 16:28:49 來源:市場星報作者:祝亮

            日前,《中共安徽省委安徽省人民政府關于全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的實施意見》全文公布,安徽將舉全省之力全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化,努力實現農業強、農村美、農民富。

            安徽將確定一批鄉村振興重點幫扶縣

            根據《意見》,安徽將確定一批鄉村振興重點幫扶縣、重點幫扶村集中支持。探索經濟強縣與欠發達地區的結對幫扶、優勢互補新路徑,堅持和完善社會力量參與幫扶機制。

            同時,開展農村低收入人口動態監測,實行分層分類幫扶。對有勞動能力的農村低收入人口,幫助其發展產業、參與就業。對低收入家庭中的重度殘疾人、重病患者,無法通過產業就業等方式獲得穩定收入的完全或部分喪失勞動能力人口,按規定納入農村低?;蛱乩藛T救助供養范圍,并按困難類型及時給予專項救助、臨時救助。對醫療、教育、住房、就業等方面存在困難的,按規定給予相應的專項社會救助。對遭遇突發性、緊迫性、臨時性事故,或受傳染病疫情等突發公共衛生事件影響,以及由于其他特殊原因導致基本生活困難的,按規定給予急難社會救助。在低收入人口較多的村(社區)建立社會救助服務站(點)。

            農村也將用上千兆光網和5G

            根據《意見》,安徽將有序實施縣鄉公路升級改造、具備條件的建制村通雙車道公路和較大人口規模自然村(組)通硬化路,2021年提質建設農村公路3000公里。

            推進引江濟淮工程和大中小型水庫等工程建設,加強水源保護。沿江、沿淮、淮北及江淮等有條件的地區優先實行城鄉供水一體化,沒有條件的地區實施區域供水規?;?,少數深山區實行小型集中供水工程建設和管理規范化,到2025年農村自來水普及率達到90%。實施鄉村清潔能源建設工程。持續推進農村電網基礎設施鞏固提升,全面滿足農村地區用電需求。支持建設安全可靠的鄉村儲氣罐站和微管網供氣系統,推進燃氣下鄉。發展農村生物質能源,開展綠色能源小鎮建設試點。加強煤炭清潔化利用。實施“數字皖農”建設工程。推動農村千兆光網、第五代移動通信(5G)、移動物聯網與城市同步規劃建設。

            年內基本消除普高56人及以上大班額

            根據《意見》,安徽將建立城鄉公共資源均衡配置機制,強化農村基本公共服務供給縣鄉村統籌,逐步實現標準統一、制度并軌。提高農村教育質量,啟動實施第四期學前教育行動計劃,繼續做好義務教育薄弱環節改善與能力提升工作,在縣城和中心鎮新建改擴建一批高中和中等職業學校,3年內基本消除普通高中56人及以上大班額。完善農村特殊教育保障機制。全面實施中小學教師“縣管校聘”管理改革,支持建設城鄉學校共同體。面向農民就業創業需求,支持各級政府、產業園區和職業院校共建涉農培訓基地和“一站式”就業創業實習實訓基地。開展耕讀教育。全面推進智慧學校建設,2021年鄉村中小學智慧學校覆蓋率提高到72%。

            居民養老金爭取2025年達全國平均水平

            安徽將實施城鄉居民基本養老保險質量提升工程,適時提高城鄉居民基礎養老金,力爭2025年達到全國平均水平。完善統一的城鄉居民基本醫療保險制度,健全重大疾病醫療保險和救助制度。推進最低生活保障、特困人員救助供養等社會救助制度城鄉統籌。協同推進長三角區域基本民生兜底保障一體化。加強對農村留守兒童和婦女、老年人以及困境兒童的關愛服務。加強未成年人保護能力建設,指導村委會設立專人專崗負責未成年人保護工作。完善幫扶殘疾人、孤兒等社會福利制度。完善縣鄉村銜接的三級養老服務網絡,拓展縣、鄉(鎮)養老服務中心、村養老服務站功能,推動特困供養服務設施(敬老院)、村級日間照料等養老服務設施建設,發展農村普惠型養老服務,開展農村互助養老。

            今年快遞進村覆蓋率將達85%

            為全面促進農村消費,安徽將深入推進快遞進村、農村電商提質增效和“互聯網+”農產品出村進城工程,2021年快遞進村覆蓋率達85%,農村產品網絡銷售額達800億元。促進農村居民耐用消費品更新換代。深入實施城鄉冷鏈物流建設行動,推進田頭小型倉儲保鮮冷鏈設施、產地低溫直銷配送中心、合肥國家骨干冷鏈物流基地建設,到2025年建成覆蓋全省主要產地和消費地的冷鏈物流基礎設施網絡。

            人口較大縣城將“試水”設置街道

            加快縣域內城鄉融合發展,《意見》提出把縣域作為城鄉融合發展的重要切入點,強化統籌謀劃,健全城鄉融合發展機制,推進城鄉融合發展試驗區建設,促進城鄉要素平等交換、雙向流動。統籌縣域產業、基礎設施、公共服務、基本農田、生態保護、城鎮開發、村落分布等空間布局,強化縣城綜合服務能力,把鄉鎮建成服務農民的區域中心,加強村的服務能力建設,實現縣鄉村功能銜接互補。推進以縣城為重要載體的城鎮化建設,著力開展縣城建設補短板強弱項工作,有條件的地區按照小城市標準建設縣城,依法開展人口較大縣城設置街道改革試點。積極開展經濟發達鎮行政管理體制改革,推進擴權強鎮,完善小城鎮連接城鄉的功能,規劃建設一批重點鎮。加強特色小鎮建設。以鄉鎮為基本實施單元,穩步推進全域土地綜合整治試點工作,2021年開展20個試點。

            加大對高價彩禮等不良風氣治理

            《意見》提出,將深入挖掘、繼承創新優秀傳統鄉土文化,把保護傳承和開發利用結合起來,賦予中華農耕文明新的時代內涵。實施大別山等革命老區紅色資源保護利用工程。持續推進農村移風易俗,推廣振風超市、愛心超市等積分制做法,發揮道德評議會、紅白理事會等作用,加大高價彩禮、人情攀比、厚葬薄養、鋪張浪費、封建迷信等不良風氣治理。(祝亮)