中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 文化振興 > 正文

          黃山市黟縣成為國家歷史文化名城

          2021-07-05 18:27:00 來源:人民網海外版作者:


          煙雨濛濛時節,以黟縣宏村為代表的皖南村落頗能映襯中國山水特有的詩情畫意。新華社記者 韓 旭攝


              近日,《國務院關于同意將安徽省黟縣列為國家歷史文化名城的批復》發布。黟縣正式成為我國第137座、安徽省第6座國家歷史文化名城。

              黟縣古稱“黝縣”,歷史悠久、文化厚重,至今已有2200多年的建制史,是徽州“一府六縣”千年建制的核心組成部分,為全國歷史最悠久的文明古縣之一。同時,黟縣也是徽文化的重要發祥地和傳承地之一,有“中國明清古民居博物館”之稱。歷史文化資源保存完整、系統、數量豐富。境內保存登記不可移動文物1684處,全國重點文物保護單位4處,省級文物保護單位11處。黟縣擁有西遞、宏村世界文化遺產1處2地,中國歷史文化名村6個,中國傳統村落44個,省級歷史文化街區3片,非物質文化遺產66項。

          黟縣古城面積1.16平方公里,現有3條省級歷史文化街區、48處文保單位、119處不可移動文物、142處歷史建筑以及眾多的古橋、古井、古樹、古代水利工程等歷史環境要素,其中興修于南北朝(梁)的槐渠、始建于南宋的通濟橋、明萬歷年間的程氏宅、清嘉慶年間的碧陽書院、古徽州地區縣衙建筑唯一地面遺存——縣衙正堂等都保存較為完好。(熊國偉 韓丹妮 何彥銘)


          附:


          國務院關于同意將安徽省黟縣

          列為國家歷史文化名城的批復

          國函〔2021〕64號

          安徽省人民政府:


          你省關于申報黟縣為國家歷史文化名城的請示收悉?,F批復如下:


          一、同意將黟縣列為國家歷史文化名城。黟縣歷史悠久,傳統格局、歷史風貌和地域文化特色鮮明,文化遺存豐富,具有重要的歷史文化價值。

          二、你省及黟縣人民政府要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,按照黨中央、國務院決策部署,牢固樹立保護歷史文化遺產責任重大的觀念,落實《中華人民共和國文物保護法》、《歷史文化名城名鎮名村保護條例》要求,深入研究發掘歷史文化資源的內涵與價值,明確保護的原則和重點,強化歷史文化資源的保護利用,傳承弘揚中華優秀傳統文化,講好中國故事。編制好歷史文化名城保護規劃和各級文物保護單位保護規劃,制定并嚴格實施保護管理規定,明確各類保護對象的清單以及保護內容、要求和責任。正確處理城市建設與歷史文化資源保護的關系,重視保護城市格局和風貌管控,加強整體性保護、系統性保護;保護修復歷史文化街區,補足配套基礎設施和公共服務設施短板,不斷提升人居環境品質;保護好世界文化遺產,加強文物和歷史建筑修繕保護,推動文物保護單位開放利用,充分發揮歷史建筑的使用價值。不得改變與名城相互依存的自然景觀和環境,不得進行任何與名城環境和風貌不相協調的建設活動,不得損壞或者擅自遷移、拆除歷史建筑。進一步強化責任落實,對不履職盡責、保護不力,造成名城歷史文化價值受到嚴重影響的行為,依法依規加大監督問責力度。

          三、你省與住房城鄉建設部、國家文物局要加強對黟縣國家歷史文化名城保護工作的指導、監督和檢查。

             國務院

          2021年6月2日