中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 文化振興 > 正文

          蕭縣做好文化振興 為鄉村振興鑄魂

          2021-07-05 18:20:00 來源:中安在線作者:李旋

            安徽省蕭縣是“中國書畫藝術之鄉”“中國民間文化藝術之鄉”,有著優越的傳統文化基礎和文化旅游資源,從脫貧攻堅全面勝利到全力推進鄉村振興,該縣堅持做好文化助力,為鄉村振興鑄魂。

            建設“美麗鄉村”,開啟鄉村振興新起點。該縣采取“黨建+農村人居環境整治+鄉村振興”的工作思路,大力推進美麗宜居鄉村建設,持續改善農村人居環境,重點做好垃圾污水治理、廁所革命,不斷提升村容村貌。結合“感恩共產黨 奮進新時代”脫貧攻堅主題活動,引導廣大群眾主動參與“五凈一規范”和農村人居環境整治,提升村民清潔衛生意識。充分調動各方積極性,認真落實抓任務分解、抓資金整合、抓典型帶動、抓統籌調度、抓考核落實“五項推進措施”,精心實施村莊建設、環境整治、產業富民、土地整治、管理創新“五大工程”,以嶄新的面貌和昂揚的姿態,迎接鄉村振興新起點。

            舉辦“鄉村春晚”,提振鄉村振興精氣神。春節期間,該縣積極組織開展主題“鄉村春晚”活動,永堌鎮前進村等10個鄉村采取以線上為主的形式,依托安徽云平臺、抖音、快手等新媒體傳播平臺,在精選群眾喜愛的傳統節目的基礎上,圍繞抗疫抗洪、鄉村振興等主題,組織了一臺臺具有新元素的村晚演出。鄉村春晚的舉辦,以群眾喜聞樂見的形式,在傳承農村年俗文化的同時,宣傳了脫貧攻堅成果,涵養了農村精神文明建設,提振了群眾鄉村振興精氣神。

            發展“旅游村落”,筑牢鄉村振興壓艙石。該縣注重鄉村旅游產業建設,已建成13個鄉村旅游示范村,先后成功打造了蕭縣書畫藝術節、蕭縣伏羊文化節、酒店鄉萬畝西瓜采摘節、黃河故道觀光采摘節、苗山萬畝葡萄采摘節、孫圩子徐里石榴采摘節等“六大”鄉村旅游文化節,開發出蕭縣書畫、蕭縣羊肉湯、蕭縣蘑菇雞等特色旅游商品。接下來,該縣將繼續借助豐富文旅資源,結合鄉村振興工作規劃,建設精品景區、設計精品路線,健全圣泉文旅小鎮、(皇藏峪)康養小鎮建設,完善勝利村紅色文化游、酒店鄉酒店村特色水果采摘休閑游、圣泉鄉圣泉村“伏羊”餐飲休閑游等鄉村旅游品牌,從“全區域、全資源、全要素、全產業”的頂層進行統籌規劃設計,構建鄉村旅游發展新格局,筑牢鄉村振興壓艙石。(李旋)