中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 文化振興 > 正文

          長豐加強鄉村文化建設 筑牢振興“基石”

          2021-07-05 18:19:00 來源:中安在線作者:盛平

            文化振興是鄉村振興的重要內容,加強鄉村文化建設是實現文化自信和落實鄉村振興戰略的關鍵舉措,長豐縣崗集鎮依據自身發展實際,立足廣大群眾美好文化生活需要,以公共文化、好人文化、特色產業為突破點,為鄉村振興注入強大的精神動力。

            以文筑魂,推動公共文化。該鎮設有19個村(社區)村級綜合文化服務中心,村干部積極投入村級綜合文化站文化建設中,為村級綜合文化站活動開展助力。各村(社區)文藝業余愛好者組建24支業余文藝團隊,在開展種類豐富的文藝活動同時積極挖掘鄉村傳統文化,以百姓喜聞樂見的方式讓優秀文化入腦入心,提升鄉村文化教育的生動性、吸引力和感染力,豐富居民的精神文化生活。同時充分利用文化信息共享工程播放群眾喜聞樂見的視頻節目,極大豐富當地群眾的文化生活,切實增強了群眾的獲得感、幸福感。

            以文化人,厚植好人文化。該鎮通過發揮先進典型引領示范作用,大力營造崇德向善、見賢思齊的濃厚氛圍。積極打造“崗集好人”榜。依托公交站點、道路沿線、各類景區、城市休閑區制作先進事跡展板廣為宣傳,發揮好人示范帶動效應,使“崗集好人”效應持續發酵,讓“崗集好人”的感人事跡廣為人知。各村(社區)都成立了“道德理事會”,使得“好人”評選公平、公正。該鎮還定期組織“身邊好人”進社區、進農村、進家庭活動,讓好人走上“道德講堂”,用身邊事教身邊人。做好“崗集好人”暖心工程。為五保孤寡老人、傷殘退役軍人開展幫扶禮遇,提供愛心送餐、健康保障,解決后顧之憂,有效提升好人典型的獲得感、幸福感、安全感。

            以文興業,培育特色產業。按照傳統產業實際,與現代特色農業產業相結合,深入挖掘鄉土文化潛力,打造具有地方特色文旅產業,把旅游要素聚集起來,提供互動式、體驗式、嵌入式服務體驗。該鎮青峰嶺村投入4000多萬元打造田園綜合體,利用村豐富農業資源,開發果蔬采摘園、山核桃文化養生體驗村等特色產業,為群眾提供種菜、摘果等農耕文化體驗。周邊開發的鷺山湖度假、薰衣草戶外觀光、中華慈孝文化(孝子墩)、南部田園度假、大房郢水鄉等景點,延伸出研學旅行、田園親子自駕游、戶外培訓等活動,讓群眾在旅游中記住鄉愁。(盛平)