中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 鄉村樣板 > 正文

          銅陵胥壩鄉:一處江心洲上的“桃花源”

          2021-05-27 18:49:43 來源:新安晚報 安徽網 大皖客戶端作者:

            辦紅白喜事有免費場地和設備可使用,孩子上幼兒園家里不用出錢,獨居老人行動不便飯菜會送到家里,這里江水環繞,綠樹掩映,風景宜人……位于長江江心洲銅陵市義安區胥壩鄉群心村,就像是“桃花源”似的一處所在。

            群心村地處長江銅陵段的江心洲上,總面積7.5平方公里,總人口2487人。近年來,群心村以建設文明、民主、和諧、幸福、美麗新農村為目標,通過黨建引領志愿服務,把新時代文明村鎮創建融入到美麗鄉村建設之中。

            建成銅陵市首個村級鄉賢文化館,創建家風家訓示范街,創建法治文化園和法治大道、創辦村級“喜慶堂”,創建孝道文化廣場,建成村文化活動中心……群心村通過多種舉措,推進移風易俗,改善村民精神面貌。?

            記者在采訪中了解到,群心村的“喜慶堂”免費供村民舉辦紅白喜事?!白酪?、水電、LED屏都是免費的,要辦宴席只需帶食材和廚師來就可以了?!比盒拇宕逦瘯幻ぷ魅藛T說,只不過要在“喜慶堂”辦事,得做到每桌飯菜標準不超過500元,收取的人情紅包不能超過200元,“通過這種方式,潛移默化地改變村民的觀念,杜絕人情攀比”。

            群心村還十分關注“一老一小”這兩個特殊的弱勢群體,制定了一系列便民惠民措施,比如建成一所村辦幼兒園,對村里所有適齡幼兒均免費入園。組建村居家養老日間照料服務隊,上門為空巢獨居老人服務。為結婚50年以上的老年夫妻拍攝金婚照。為全村結婚50年、60年以上夫婦,拍攝金婚照和鉆石婚照,并在老年活動中心集中展示……

            據了解,由于特殊的地理環境,群心村村民過去不得不靠水吃水,有不少村民以捕魚為生。今年6月,銅陵發布第一號總河長令,全面開展長江流域重點水域全面禁捕工作。安排漁民上岸,他們的生活來源怎么辦?考慮到漁民的就業技能較單一,銅陵市義安區多次組織開展退捕漁民專場就業招聘會,還對漁民進行技能培訓。

            此外,該村緊緊抓住美麗鄉村建設,積極發展生態特色經濟和生態旅游業,充分發揮夾江灘涂優勢,投資180余萬元新建了外灘水產精養基地,發展特種水產精養殖戶47戶,輻射帶動了更多村民就業致富。

            如今的群心村,從改善農村人居環境,到發展特色產業,再到安居樂業,幸福的村民們正朝著小康大道上闊步邁進。