中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 鄉村樣板 > 正文

          東至縣龍泉鎮:“四舉措”助力大板村打造美麗鄉村

          2021-05-27 18:52:51 來源:中安在線作者:吳民飛

            自從大板村美麗鄉村建設工作開展以來,龍泉鎮從五清一改、文明創建、紅色文化上下功夫,多舉措推動紅色大板美麗鄉村建設,成果顯著,力爭打造美麗鄉村樣板村。

            加強宣傳力度,組織聯系村干部深入村組到戶,對每一戶農戶面對面宣傳政策和美麗鄉村建設的重要意義,培養村民主人翁意識,呼吁全村積極主動參與到美麗鄉村建設行動中來,在全村形成人人知曉、人人參與的良好氛圍。

            緊抓五清一改,組織人員全面摸清五清一改任務底數,建立臺賬,明確責任人,定時銷號,發動干群參與,強力拆除破舊房屋及殘垣斷壁,大力整治村莊房前屋后亂堆亂放的情況、清掃道路、河塘溝渠兩廁生活垃圾,確保五清一改成效。

            推動文明創建,成立道德評議會,制定村民公約,提高村民素質,鼓勵村民自治;充分發揮紅白理事會在婚喪嫁娶中的作用,破除鋪張浪費的陋習,做到紅事熱鬧、白事從簡。開展美麗庭院、星級文明戶評比活動,提高村民參與熱情,美化村內人居環境。

            厚植紅色文化,大力挖掘大板紅色文化,修繕皖贛特委舊址、紅軍局會議舊址、紅軍墓,通過走訪老人、查找文獻,了解方志敏同志及紅軍在大板的歷史故事,修建文化墻,讓大板紅色文化深入人心。

            通過一系列舉措,龍泉鎮大板村正朝著生態宜居、鄉風文明的美麗鄉村樣板村方向發展。