中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 鄉村樣板 > 正文

          泗縣劉圩鎮:玫瑰綻放富民花

          2021-06-02 10:47:32 來源:安徽日報作者:記者 何雪峰 通訊員 袁浩

            走進泗縣劉圩鎮潼南村,只見房前屋后紅彤彤的玫瑰肆意綻放?!白源蚍N上玫瑰,村莊變美了,俺們的腰包更鼓了!”村民余康永和老伴許彩蘭正在自家場院里晾曬著玫瑰花。

            潼南村村民房前屋后有許多零散地塊,一些地方長滿荒草。在農村人居環境整治中,該村“兩委”學習山東經驗,引導村民在家門口種玫瑰。村里免費發放玫瑰苗,組織公益崗統一種植,并按每畝1000元的標準給種植戶發放了補償款。村里還從山東請來技術員,教大家科學管理?!懊倒寤ㄆ陂L,開花盛,今天我和老伴都采摘4遍了?!痹S彩蘭告訴記者,去年她家近2畝玫瑰賣了近2000元,今年照這長勢,掙5000元不成問題。

            今年,嘗到玫瑰種植甜頭的村民也有了新期待:“玫瑰花在傳統自然晾曬下,每公斤最多只能賣到80元,可經過烘干設備烘干晾曬,A級冠類每公斤可賣260元。俺村啥時能上這些新設備?”

            為了將玫瑰產業提檔升級,在黨史學習教育中,潼南村謀劃了“十四五”玫瑰產業發展新藍圖,在縣、鎮政府的幫助下,正在建造2800平方米玫瑰收儲庫房,購買烘干設備?!拔覀冞€要延伸玫瑰產業鏈,走深加工之路,生產玫瑰糖、玫瑰醬和玫瑰酒,把潼南村打造成鄉村振興特色村?!眲③祖傸h委書記倪大洲信心滿滿。