中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 鄉村樣板 > 正文

          肥東:萬畝桃園助力鄉村振興

          2021-06-03 14:25:03 來源:海外網作者:徐玉英

            2021年6月1日,安徽肥東縣響導鄉萬畝桃園開摘。

            響導鄉位于安徽省肥東縣最北部,地處三國故道,歷史悠久,因三國時期曾用此處操練騎兵,馬蹄、馬鈴聲聲作響,被稱為“響道”,后逐漸演變為“響導”。

            “目前全鄉有桃園1.5萬畝,有油桃、毛桃、白桃、水蜜桃、黃桃、蟠桃6大系列,20多個品種?!狈蕱|縣響導鄉黨委副書記、鄉長孔玲玲介紹,2014年肥東縣響導鄉通過招商引資,引進了一家生態農業公司種植桃樹,由于桃樹適宜江淮分水嶺的土壤和氣候,種植的桃子具有成活率高、產量大、甜度高、商品性好等特征,深受全國各地客商的歡迎。

            來自浙江的客商賈來興,已經與當地的種桃大戶密切合作了3年,每到桃子上市的時候都會來采購2千噸左右的桃子去浙江販賣?!斑@個地方的桃子有兩個特點,一是品質好,二是上市早,這對我們做生意的來說至關重要?!辟Z來興說,“肥東響導這一季節桃子的營業額就能達到4000萬元左右?!?/p>

            據了解,響導鄉鮮桃畝均產量為4000斤,畝純收入約4000元,通過桃產業流轉土地,農戶年租金收入可達600萬元。同時,農戶在桃園務工也可以“掙薪金”。桃園內的除草、剪枝、施肥、采摘、運輸等環節都吸納了大量本地農民務工,年用工量126000人次,每年可以為農民創造務工收入950萬元。

            近年來,響導鄉立足于鄉域特色,扎實有序地實施鄉村振興、美麗鄉村和小城鎮建設,形成集旅游觀光、生態農業于一體的經濟發展、宜居宜業的美麗新響導?!班l內萬畝桃園集中連片,三國古街特色顯著,政清人和長壽安樂,扶貧產業生機勃勃,風景秀麗,人杰地靈,實現了“三新一帶動”,即全鄉農業綜合產業新發展,農民生活新提高,村容村貌新變化,提質增效帶動嶺上桃鄉新成就。