中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 鄉村樣板 > 正文

          銅陵義安區:秸稈成了搶手貨

          2021-06-07 17:04:59 來源:安徽日報作者:記者 林春生 通訊員 萬倫

            5月31日,在銅陵市義安區鐘鳴鎮泉欄村田地里,村民們正將剛剛收割完的油菜秸稈打包成捆,搬運至前來收購秸稈的貨車上。這些收集起來的秸稈,將被運往鐘鳴鎮慧海生物質公司,制作成生物質燃料。

            “以前,大家為圖方便,一把火燒掉,經常漫天濃煙?,F在秸稈能賣錢,誰還舍得燒?!贝迕窭畋緲氛f,現在政府組織人員上門幫忙收購,以每噸200元的價格賣給慧海生物質公司。

            每年5月前后,是鐘鳴鎮環保所所長熊小軍一年中最忙碌的時候。直到秸稈集中收集處理后,他才能松一口氣。今年的秸稈禁燒和綜合利用工作,熊小軍覺得比往年要輕松些。他說,這幾年村民的觀念已經有了很大轉變,加上全鎮14個村、1個社區都建立了秸稈收儲固定點,每天可轉運秸稈25噸左右。

            跟隨著貨車,記者來到慧海生物質公司,看見車間堆放場里堆放著大量油菜秸稈,一臺秸稈裝載機夾起油菜秸稈放入粉碎機破碎,再經過高溫烘干、擠壓造粒等環節后,秸稈就變成了一個個直徑約1厘米、長約5到8厘米的短條狀褐色生物質燃料。

            “相對于煤炭等傳統能源,生物質顆粒燃料在燃燒過程中不產生二氧化硫,環保效益十分明顯。相對于電能、燃氣等清潔能源,產生同等熱量的生物質顆粒燃料價格僅相當于它們的三分之一,價格優勢十分突出,得到市場廣泛認可?!惫矩撠熑藚瞧鋵捀嬖V記者,公司從5月上旬開始回收油菜等農作物秸稈,每天回收量在100噸左右,預計今年可回收量在7000噸左右,實現銷售收入近1000萬元。

            目前,義安區共有各類農作物種植面積41.81萬畝、秸稈總量18.54萬噸、秸稈可收集量14.84萬噸、秸稈綜合利用總量13.72萬噸,綜合利用率達到92.5%。在推進秸稈綜合利用過程中,義安區支持秸稈綜合利用企業、專業合作社、經紀人建立秸稈收儲站點。該區構建以企業需求為基礎、專業合作社為紐帶的秸稈收儲運體系,使秸稈田間收集處理、儲存、運輸、利用等環節有機銜接,滿足秸稈產業化利用的原料需求。義安區現已建設6個秸稈標準化收儲中心、11個秸稈臨時堆放轉運點。

            “以前秸稈沒人要,要不就扔掉,要不就燒了?,F在企業花錢收購,成了搶手貨?!绷x安區農業農村局有關負責人胡興亞告訴記者。