中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 振興先鋒 > 正文

          “村花”崔云:帶動全村網絡賣農貨

          2021-06-28 16:15:34 來源:中安在線 中安新聞客戶端作者:李潤媛 張毅璞

            中安在線 中安新聞客戶端訊 后院的豬圈變成了兩層小樓后,安徽東山村的“村花”崔云高興壞了。這樣,她剛成立的“村花聯盟”直播團隊就有了“根據地”。

            東山村的村民常遛彎兒到這幢205國道旁的小樓找崔云,讓她幫忙上淘寶淘好貨。崔云也趁閑暇騎著小電驢幫村民們送貨上門。

          1.jpg

            “村花”在大棚里直播

            在小樓的二層,崔云有了自己的淘寶直播間。從2019年12月開始,她開了淘寶店售賣安徽的土特產。在這個直播間,她賣過金絲菊菊花、黃山小筍干、野生葛根片和村里貧困戶家的雞蛋。她也講了好些個安徽故事:旌德縣有離黃山最近的高鐵站,安徽的金絲黃菊可以做枕頭芯,谷雨后的茶葉最好,皖南山區也產山芋干……

            “村花”崔云一步步實現了2019年在天貓雙11許下的愿望:以前幫村民上淘寶買好貨,以后幫他們賣好貨,把安徽農產品和土特產介紹給更多人。

           從幫全村“花”錢到幫全村花心思

            “村花”聯盟

            2019年,34歲的崔云得了“村花”這個綽號,那一年她家的二娃剛好3歲。

            崔云本是安徽宣城市旌德縣東山村的一名護士,因為平日里愛好在淘寶天貓上淘貨,又熱情助人,她就幫村民買網上的肥皂、奶粉、尿不濕、洗衣機、食用油和連衣裙等等。網上的好東西紛紛飛進東山村村民家。為此,崔云還開通了會員,一個人開通會員卡幫村民網購花錢。

            一來二去,東山村有個“村花”的事兒就傳開了?!按寤ā钡摹盎ā辈恢皇敲裁廊纭盎ā钡幕?,而是幫全村上下一起花錢的“花”。人人都說,“崔云擅長在網上淘好貨,找她幫忙準沒錯”。

            每年天貓雙11、618,崔云最忙碌。雖遠在皖南山區,但東山村的村民們也要熱熱鬧鬧地過一把“狂歡節”。崔云肩負重任,幫全村上下一起“剁手”。今年的618,淘氣值高達4357分的村“花”崔云又幫村民下了60多單。

            “村花”崔云用時髦的生活方式和一顆熱心腸,帶著全村一起過上了“淘寶生活”。

            但崔云想得更遠。除了幫東山村村民買好東西,她也隱隱約約地感受到了數字化的力量?!吧碓谕钅暇湍茉诰W上幫全村買到全國各地的好東西,為什么不把村里的東西也賣到全國去呢?”崔云說,“我可以從買買買做到賣賣賣,要把安徽農貨介紹給更多人?!?/p>

           幫全村花心思一起振興東山村

          3.jpg

            “村花”直播賣貨

            不到半年,要幫全村“花心思”賣農貨的崔云就行動了。

            2019年12月,她先在淘寶上開了店,店里售賣安徽的土特產金絲菊菊花和黃山小筍干等。同為安徽人的主播薇婭是崔云想要努力的方向。有了家人的支持,她注冊了旌德縣村花農產品銷售有限公司。

            最讓崔云興奮的是,她有了自己團隊和工作室。

            崔云和村里3個發小成立了直播團隊“村花聯盟”,兩個人負責選品,一個人負責策劃,崔云是主播。通過安徽信息進村入戶工程,崔云中標了“益農信息社”項目得到了政府的資金支持。用了一年時間,崔云家后院的豬圈改造成了一幢兩層小樓,有200多平方米。她的直播間就在二樓。

            “因為要幫全村花心思賺錢,我們東山村的“益農信息社”的點就落在我家后院的‘豬圈’了,”崔云笑呵呵地說,“這里已經變成直播間了。我還要幫村民買火車票、買種子、交電費。最重要的是,我想把我們東山村的農產品通過電商賣出去?!?/p>

            看來,村“花”不僅貌美如花,懂得花錢,還懂得花心思幫村民們增收。

            旌德縣村花農產品銷售有限公司生意紅火

          4.jpg

            “村花”直播賣貨

            要不是疫情,去年8月這幢樓就該蓋好了。對于疫情耽誤了“豬圈變直播間”的進度,崔云稍微有點遺憾,這一定程度上影響了她的計劃。但好消息是,淘寶店和直播都已經上了正軌。這都是她花心思把“數字化”帶到鄉村的嘗試。

            村“花”的美名也傳到隔壁村。本來計劃只給東山村帶帶貨,結果村花太“火”了,隔壁村也找到了崔云。孫村找她幫忙賣蘆筍,江村找她幫忙賣雞蛋。

            ‘村花聯盟’的“根據地”小樓總是很熱鬧,她和3個發小組成的創業團隊在這里碰頭、開會、做直播。不僅如此,這里也成了村民嘮嗑兒和漲知識的地方。

            今年三八婦女節,村“花”在樓里組織了一個美妝課程,請老師來給村民講課。用她的話來說,“鄉村振興也要關注人文精神上的事兒”。最近,她還在思考是否把小樓發展成一個鄉村創業基地,帶動農村的婦女就業,等成熟了就去申請宣城市政府發起的“灰姑娘”創業基金。

            “但這需要‘村花聯盟’至少帶動10名婦女創業,連續發放10個月工資?!贝拊普f,“這有點難,我在努力?!保▽嵙暽?李潤媛 記者 張毅璞)