中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 振興先鋒 > 正文

          李少松:我要讓滴水香 香氣飄得更遠

          2021-06-29 09:50:15 來源:中安在線作者:甘巧蘭

            2013年的一天,一位普通的中年人默默回到了歙縣富堨鎮,開始他的創業之旅。那時誰也沒有想到,他的到來會改變什么……

            濃濃鄉情促卿歸

            1986年到1997年,年輕的李少松只身前往山東,開始了自己的茶業之旅。后輾轉天津,落地北京。在北京的17年里,他做超市茶葉的供貨商,從其他商人那收購茶葉再賣給超市。

          圖片1.png

            在北方商海沉浮多年的李少松,見識愈發的廣闊,對茶葉一行的銷售等情況了然于心,對于如何做好茶葉有著自己獨特的見解。由于經濟發展水平的提高,人們越發注重精神上的享受,茶葉由此成了人們的選擇。閑暇之時,煮一壺清茶,沉浸于茶香之中,莫不是一種享受。廣闊的茶葉市場,讓李少松看到了一條致富之路。

            但是做茶葉首先要有茶園,這茶園的位置可是至關重要,關系著茶葉的品質,這可馬虎不得。他首先想起自己家鄉歙縣是產茶圣地,有著得天獨厚的地理優勢,產出的茶品質上乘??扇绻氐郊亦l開茶葉公司,就面臨更多的問題,回鄉種茶如何外銷呢?那可是一片全新的區域,遠沒有北方來得熟悉,李少松猶豫不決。

            思索許久,始終無法下定決心,于是他決定先回到家鄉進行考察,也正是這次考察,堅定了他回鄉辦茶企的決心?!拔覀儺敃r回來考察茶葉基地的時候,家家戶戶在家的基本上是白發的老人,住在原來的老房子里,經濟水平不高,這深深震撼了我。我當時就想著讓大家生活寬裕一點,你看龍井可賣幾千塊錢一斤,令產地聲名鵲起,給當地人帶去很多收入。我的公司雖小,卻可以給他們提供一個增收的窗口。如果每個人都不回來,家鄉永遠都不會有太大的改變,我只是盡我之能,讓他富一點”李少松回憶道。

            孜孜匠心鑄茶香

            定義好茶標準,傳承好茶文化,創造好茶生活。2013年回鄉之后,他將家鄉考察過的適合種茶的荒地,通過土地流轉的方式從當地農民手里收集過來,建設自己的茶園。八十年代,由于當地區劃的調整,黃山毛峰的主要產地被劃給了徽州區,導致歙縣面臨無茶葉品牌的困境,當地沒有一家茶葉企業能夠成為頂梁柱,歙縣茶企一度陷入了低迷。對于這種情況,歙縣政府決定集歙縣一縣之力全力打造茶葉品牌——滴水香。

          圖片2.png

            對茶葉質量的把控近乎苛刻的他覺得這是一個難得的機會,可以借此發展壯大山里山這個品牌。為了做出質量更好的茶葉,扮靚滴水香品牌,他經常與其他的茶商一起交流經驗,去產茶名地考察并做好筆記,回來后多次進行試驗,多個產業流程和多個溫度的處理,以及多種肥料的使用和配比,最終有怎樣的口感,定下最好的一套流程。不僅如此,他還引進大量先進的器械,通過技術手段,賦予一片茶葉不同的芳香。

            “做茶葉要展現工匠精神,立下心,扎下根,這樣才能把它做好,每一片茶葉就像是我的孩子一樣,他什么情況我都要了如指掌,就算從外面引進茶葉,都要考察他的質量,達不到我的標準,我寧愿不生產,也不會收的?!?/p>

            而如何把自家“香孩子”推銷出去,讓更多人看到它的潛力,李少松對此也有著極為清晰的定位。他緊抓阿里巴巴提供的1688這個平臺,走電商批發路線,這是他銷售的主要渠道。同時,利用原先自己在北方的資源,使公司走上了正軌。

            如今政府傾打造滴水香則幫他解決了茶葉對外的宣傳問題,在接下來政府決定在火車站等做滴水香的廣告,這對于原來的他來說根本是不可能實現的,作為一個小微企業的負責人,他不可能將大量的資金投入宣傳?!办h打造滴水香,是歙縣的機會,也是我們的機會。一個滴水香的品牌,不同的企業產出的茶葉都不一樣,我們可以通過質量等,讓別人知道并認準山里山滴水香”

            誠摯助人赤子心

            在打造品牌的過程中,他也沒有忘記他回鄉的初心,他想盡各種辦法創造更多的就業崗位?!耙粋€人富起來不算成功,要讓家鄉的人和企業都富起來,對于我們來說才是更好的發展,只有他們的口袋鼓起來,他們才有茶葉的需求。只有歙縣發展起來,才能給我們提供更多的幫助,所以這是一個互利互惠的事情?!?/p>

          圖片3.png

            在每年茶葉成熟采摘之際,由于地勢和對茶葉質量要求等原因無法使用機械,所以需要從當地雇傭不少村民來幫助茶葉采摘,為當地提供了不少的就業崗位,增加了當地人的收入,使他們的錢包鼓了起來,平均一戶一年增收一萬多。與此同時,山里山公司還積極傳授種茶的技術給村民?!拔覀冎笇Т迕窦夹g,因為好多新的東西他們原來是沒有接觸過的,新的種植技術,新的生物農藥等,怎樣做才能保證茶葉的質量不被影響。而且靠著這門技術,無論在哪,他們也能養活自己?!彼呐畠豪铉餍χf道。

            此外,山里山還積極響應國家助農扶貧的政策要求,對那些因病致貧、失去勞動力致貧、因殘致貧的貧困戶進行幫扶。據統計,山里山茶業共參與扶貧26戶,其中幫助10戶貧困戶每戶增加股金分紅收入3000元,增加務工收入3000—6000元,溢價收購貧困戶農副產品共計3.9萬元,優先聘用經濟困難的工人。這些舉措有效的緩解了貧困戶的困難,提高了貧困戶的生活水平,增強他們對美好生活的向往,為歙縣扶貧的發展做出重要貢獻,也使山里山獲得“脫貧致富帶頭人”的稱號。

            “雖然我們的企業小,但我們也在盡力幫他們,我們辦公司并不是只為了自己,我也想讓家鄉富裕起來,在這方面,就算沒有政府的要求,我們也會持續做下去的,我相信未來是不言而喻的?!边@位老人的臉上充滿了堅定,深邃的眼眸仿佛一眼就已經看到了未來。(甘巧蘭)