中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 振興先鋒 > 正文

          程望:“90后”黨員的別樣青春

          2021-07-15 14:41:06 來源:安徽日報作者:孫傳銀

            從軍營到農村廣闊天地,從軍人到基層干部,變化的是崗位,不變的是為民服務的初心。剛剛而立之年的程望是一名“90后”退伍軍人,也是一名共產黨員。2014年,跟隨父親做生意的程望,毅然決然地選擇回到家鄉桐城市新渡鎮鳳凰村,當一名民兵營長。一天是軍人,一生是軍人。戎裝雖脫志不改,急難險重沖在前。他扎根在農村這片廣闊的大舞臺中,用躬身實踐詮釋了“退伍不褪色,永遠跟黨走”的人生信條。

            2020年新冠肺炎疫情發生后,程望第一時間參加了村里的防控工作。流動宣傳、購買防疫物資、消毒消殺、上門量體溫、卡口值守……防疫初期,鎮上買口罩比城里更困難,但村里人員防疫需要,群眾也需要??吹礁咐相l親們陷入“口罩荒”,程望看在眼里急在心里,和父親一道四處找貨源,終于在正月初七,打聽到隔壁鄉鎮有一個口罩廠尚有一些存貨,父子倆一口氣買下3500只口罩捐獻給鎮里。在程望的動員下,做建筑工程的父親還向新渡鎮捐獻了一萬元現金。

            “多虧程望雪中送炭,當時家里一只口罩都沒有了,買也買不到都快急死了?!兵P凰村貧困戶程磊感激地說。2020年2月1日,在走訪摸排時,程望發現貧困戶程磊家里沒有口罩,及時給他送去。摸排多日,程望給缺口罩的村民一一送去了口罩。

            新渡鎮鳳凰村是個人口約6000多人的大村,經過第一輪摸排共有81人為武漢返鄉人員。程望的工作之一,是每天上門為居家隔離人員量體溫。程望的父母在家十分擔憂,但拗不過兒子的“犟脾氣”。疫情嚴峻時,程望有20余天沒有休息,沒日沒夜地戰斗在抗疫一線。

            在有序做好村里的防疫工作的同時,程望還始終掛念著村里貧困戶的生活??紤]到受疫情影響,村里的部分貧困戶生活可能也遭遇了困難。程望還悄悄地準備了6個500元錢紅包,送給了村里的6名困難戶?!俺虪I長不論過年還是平時對我家都幫扶很多,我心里一直很感激,小小年紀很有責任感?!兵P凰村上寨組貧困戶何順珍因兒子精神殘疾,自己常年生病,生活困難。2020年過年她不僅收到了程望的紅包,還收到了他送來的口罩、消毒液等。

            “我曾是一名人民子弟兵,現在又是村里的民兵營長,沖鋒在前,是部隊教給我的道理,同時也是我作為一名黨員的應有擔當?!背掏f。2020年,程望抗疫有功,被評為安慶好人。

            2020年夏,持續強降雨,桐城市多處防汛形勢嚴峻。新渡鎮迅速組織應急搶險隊伍,程望主動請纓奔赴防汛一線。6月16日開始,程望與其他11名應急隊員駐扎在該市雙新開發區柏年河埂防汛,晝夜嚴防死守。7月13日上午又接令奔赴雙港鎮潘賽圩,當日下午圩埂一處出現漫堤,程望與其他9名隊員立即裝了160多包黃沙及116包石子,對險情處進行加高。經過6個多小時奮戰,漫堤險情被排除。7月14日下午兩點,又一處圩埂突然出現一處管涌,形勢十分危急,程望與應急隊員們接到指揮部電話,迅速穿好救生衣拿上鐵鍬就奔赴第一現場。在和應急隊員們協力同心地奮力搶險下,到晚上9點,管涌處才被堵住,所有的險情也終被排除。連日強體力的工作,程望與他的隊員們一個個累得筋疲力盡地躺倒在泥濘里,沒有一句怨言。

            30多天駐扎多處圩埂防汛,程望每天夜里12點準時對圩埂進行拉網式巡查、觀察水位情況一直到天明。他與隊員們克服環境惡劣、條件艱苦等不利因素,渴了喝口礦泉水,餓了啃口方便面,累了席地而睡。在雙港與雙新防汛期間,程望共參與6次搶險救援任務,為老百姓的安全轉移爭取了寶貴的時間。他用實際行動堅守了一名共產黨員的初心和使命?。▽O傳銀)