中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 振興智庫 > 正文

          兩部門實施重點幫扶地區職業技能提升工程

          2021-07-06 10:28:40 來源:人力資源社會保障部網站作者:

          人力資源社會保障部 國家鄉村振興局關于印發《國家鄉村振興重點幫扶地區職業技能提升工程實施方案》的通知

          人社部發〔2021〕45號


            各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團人力資源社會保障廳(局)、鄉村振興(扶貧、東西協作)部門:
            為貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,落實黨中央、國務院關于實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的部署,加強高技能人才和鄉村工匠培育,助力鄉村振興,“十四五”期間,人力資源社會保障部、國家鄉村振興局決定實施國家鄉村振興重點幫扶地區職業技能提升工程?,F將《國家鄉村振興重點幫扶地區職業技能提升工程實施方案》印發給你們,請結合實際,建立工作機制,落實實施方案,統籌資金渠道,有序推進實施,確保工程建設質量和效益。


            人力資源社會保障部
            國家鄉村振興局
            2021年6月28日


          國家鄉村振興重點幫扶地區職業技能提升工程實施方案


            為落實中共中央、國務院《關于實現鞏固脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的意見》和《關于全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》,加強高技能人才和鄉村工匠培育,助力鄉村振興,人力資源社會保障部、國家鄉村振興局共同編制本實施方案。
            一、總體要求
           ?。ㄒ唬┲笇枷?。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,健全人社領域常態化幫扶機制,加大東西部職業技能開發對口協作力度,增強國家鄉村振興重點幫扶地區職業技能培訓資源供給,加強創新型、應用型、技能型人才培養,為鞏固脫貧攻堅成果、促進區域協調發展、全面推進鄉村振興提供技能人才支撐。
           ?。ǘ┙ㄔO目標。聚焦國家鄉村振興重點幫扶地區,綜合考慮大型特大型易地扶貧搬遷安置區技能培訓需求,建立完善職業指導、分類培訓、技能評價、就業服務協同聯動的公共服務體系。加強技工教育和職業培訓基礎能力建設,加大幫扶力度,做到“應培盡培、能培盡培”,努力實現每個有培訓需求的脫貧家庭和防止返貧致貧監測對象家庭(以下簡稱幫扶家庭)勞動力都有機會接受職業技能培訓,每個有就讀技工院校意愿的幫扶家庭“兩后生”都有機會接受技工教育,豐富技能教育層次,加強高技能人才培養?!笆奈濉逼陂g,累計開展職業技能培訓不少于300萬人次,培養5萬名左右高級工以上高技能人才和鄉村工匠,更好服務鄉村振興。
            二、實施范圍
            重點支持國家鄉村振興重點幫扶縣、西藏自治區、新疆維吾爾自治區和新疆生產建設兵團。
            三、主要任務
           ?。ㄒ唬┙ㄔO一批技工院校和職業培訓機構。實施技工教育發展“十四五”規劃,支持生源數量較充足、具備發展技工教育條件縣市,依托現有資源,新建、改(擴)建100個左右技工院校和職業培訓機構,逐步實現每個具備條件的地級以上城市建立1所技師學院,每個具備條件的縣(市)建立1所技工學校。鼓勵各級各類企業舉辦或參與舉辦技工院校,支持民辦技工教育發展。加大對口支援工作力度,對西藏技師學院和南疆四地州技工院校予以傾斜支持,推動落實部區共建備忘錄各項措施。
           ?。ǘ┙ㄔO一批高技能人才培訓基地。深入實施“十四五”職業技能培訓規劃,以推動技能人才高質量培養為目標,以創新發展為根本動力,以實現更加充分更高質量就業為導向,落實高技能人才培養補助政策,分層分級建設100個左右高技能人才培訓基地。
           ?。ㄈ┙ㄔO一批技能大師工作室。根據本地區產業發展需要,培育一批服務鄉村振興的能工巧匠,加強資金支持,分層分級建立100個左右技能大師工作室,組建工作團隊,充分發揮帶徒傳技、技能攻關、技藝傳承、技能推廣等帶動作用。
           ?。ㄋ模┙M織實施一批專項職業能力培訓考核。按照在已備案的項目中遴選一批、面向社會征集一批、圍繞當地特色產業開發一批的原則,選擇就業需求量大、操作技能簡單易學的就業技能,組織實施專項職業能力培訓考核計劃。開發100個左右專項職業能力考核規范,力爭每縣至少實施一個專項職業能力項目。
           ?。ㄎ澹┡嘤慌鷦趧掌放?。立足社會需求和特色產業,積極培育100個左右知名勞務品牌,形成“一縣一品”的品牌效應,提升脫貧勞動力輸出的影響力和競爭力。發揮公共就業服務機構、人力資源服務機構和勞務經紀人的積極作用,深入基層開展“送政策、送信息、送技能、送崗位”的“四送”活動,不斷開拓勞務輸出渠道,擴大脫貧勞動力外出務工的規模。
           ?。┡囵B一批高技能人才和鄉村工匠。技工院校要積極面向往屆初高中畢業生、幫扶家庭子女及勞動力等各類群體廣泛開展招生工作,鼓勵其就讀高級工班、預備技師(技師)班,成長為高技能人才。深入實施新生代農民工職業技能提升計劃,以輸出地為主,組織返鄉農民工開展就業創業培訓,促進農民工就近就業創業。以輸入地為主,組織轉崗和失業農民工開展定向定崗培訓,提升農民工就業能力。大力開展中國特色企業新型學徒制培訓,組織開展以工代訓、就業技能培訓、崗位技能提升培訓和創業培訓。推廣網絡創業培訓和鄉村創業帶頭人培訓。結合市場需求,加快培養一批高技能人才和鄉村工匠。
           ?。ㄆ撸┡e辦鄉村振興職業技能大賽。每兩年舉辦一屆全國鄉村振興職業技能大賽。引導支持國家鄉村振興重點幫扶地區結合當地特色產業發展狀況,舉辦具有地方特色的職業技能競賽。依托優質院校和職業培訓機構建設一批職業技能競賽集訓基地,做好選手集訓、高技能人才培訓等工作。發揮職業技能競賽引領帶動作用,為技能勞動者提供展示交流平臺。
            四、完善服務保障政策
           ?。ㄒ唬┘哟髺|西部協作和對口支援力度。將職業教育培訓協作納入東西部協作和對口支援工作重要內容,把國家鄉村振興重點幫扶縣作為幫扶重點,擴大東西部地區優質教育培訓資源供給和輸出。加強技工院校對口幫扶,鼓勵院校采取專業聯建、師資交流、教研共享、網上課堂等多種渠道和方式,援助改善基礎條件、擴展辦學規模、建設特色專業。建設東西部技工院校合作聯盟,采取聯合招生、合作辦學等形式,共同培養高技能人才。
           ?。ǘ┞鋵嵑眉脊そ逃黜椯Y助政策。繼續實施雨露計劃,對幫扶家庭子女接受技工教育給予補助,原補助標準、補助方式、發放程序、資金來源保持不變。各技工院校要對幫扶家庭學生開辟招生綠色通道,優先招生、優先安排在訂單定向培養班或企業冠名班、優先落實助學政策、優先安排實習、優先推薦就業。
           ?。ㄈ┞鋵嵑寐殬I培訓補貼政策。對幫扶家庭子女、勞動者等開展免費職業技能培訓,對高校畢業生和企業職工按規定給予職業培訓補貼。參加企業新型學徒制培訓的給予企業每人每年5000元以上的職業培訓補貼,由企業自主用于學徒培訓工作。對符合條件的勞動者參加專項職業能力項目培訓的,可按規定納入政府補貼性職業技能培訓項目范圍,落實職業培訓和鑒定補貼。
           ?。ㄋ模┘訌妿熧Y隊伍建設和技術支持。遴選建設一體化師資研修基地,建設技工院校師資研修平臺。在技工院校一體化師資專項培訓計劃、師資能力提升行動和網絡師資研修等工作中,向國家鄉村振興重點幫扶地區傾斜。積極推動技工教育人才參與對口支援,協調落實好政策待遇。加強創業培訓師資和創業導師隊伍建設。建立技工教育管理、專業建設、技術開發、教學改革等方面專家隊伍,為國家鄉村振興重點幫扶地區技工教育和職業培訓提供技術支持。
            五、工作要求
           ?。ㄒ唬┨岣咚枷胝J識,加強組織領導。各級人力資源社會保障、鄉村振興部門要將實施國家鄉村振興重點幫扶地區職業技能提升工程提上重要日程,協調納入當地經濟社會發展總體規劃。要以地方政府為主導,建立人力資源社會保障部門牽頭協調、多部門共同參與的工作機制,統籌推進各項工作有序實施。
           ?。ǘ┘哟笾С至Χ?,強化資金保障。國家鄉村振興重點幫扶地區所在?。▍^)人力資源社會保障部門要按照統籌規劃、集中使用、提高效益的要求,將中央和省級財政安排的各項資金統籌使用,發揮好企業職工教育培訓經費、就業補助資金、職業技能提升行動專賬資金等各類資金的作用。有結對幫扶和對口支援任務的?。ㄊ校┮鲃訉訋头龅貐^,做實做細幫扶項目,積極協調將相關項目和資金需求納入幫扶規劃總盤子。
           ?。ㄈ┘毣ぷ鞣桨?,落實相關責任。各地區、各有關部門抓緊進行安排部署,可結合實際制定具體實施方案和工作安排,明確結對幫扶關系和具體目標任務。分階段深入開展工作,協調解決問題,推動工作落實。人力資源社會保障和鄉村振興部門將對工程實施情況定期進行總結,適時開展監督檢查,評估工作成效。
           ?。ㄋ模┘哟笮麄髁Χ?,營造良好氛圍。各地要以大力發展技工教育、實施職業技能提升行動、推動技能人才評價制度改革、舉辦和參加技能大賽、弘揚工匠精神等為重點,大力宣傳技工教育、職業培訓、就業創業等政策措施,大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,動員社會各界廣泛參與國家鄉村振興重點幫扶地區職業技能提升工程,引導勞動力接受職業技能教育培訓,及時總結推廣經驗做法,選樹一批技能致富典型,營造技能成才良好環境。