中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 振興智庫 > 成果庫 > 正文

          優質瘦肉型鴨養殖模式及產品加工的推廣應用

          2021-07-06 17:26:05 來源:中安在線作者:

            安徽農業大學聯合安徽省龍頭企業安徽強英鴨業集團、安慶永強農業科技股份有限公司,開展優質瘦肉型鴨新品種和配套技術的推廣。強英肉鴨和永強番鴨,是我省自主培育的優質肉鴨新品種,已通過省農委中試申請。兩個品種運用國內外最先進的育種技術,不斷優化和創新各個方面的選育條件和技術措施,在生產效率、飼料報酬率、屠宰指標等方面都有新突破,生產性能指標達到了國際領先水平。

            在生產技術方面著力推廣肉鴨節水減排生產模式等飼養技術,從而建立健康養殖模式, 實現綠色生產方式;應用舍內小環境控制技術,在不同環境和集約化養殖條件下,鴨舍小氣候環境的控制方法與措施;推廣特定生產環境條件下鴨飼料利用率及疫病控制關鍵技術等生產控制和飼喂技術;應用糞便集中發酵等方式無害化處理技術,糞水采用物理技術、化學技術、生物處理或自然處理等方式達到排放標準;推廣與應用降低屠宰應激,應用冷分割手段減少微生物污染,分割后低溫貯藏。

            推廣應用的永強番鴨父母代種鴨性成熟28周齡、年產蛋210枚,與目前市場主導品種相比,生產性能提高5-10%,母本就巢率降低5-8%,產蛋率提高3-5%,商品代肉鴨母鴨60日齡體重2.9kg、公鴨80天體重5.2kg,料重比2.7:1,胸肌肌纖維直徑38-40μm、肌苷酸含量0.55mg/g。強英肉鴨耗料量少,飼料轉化率高(1.7:1),排污量減少60%以上。

            優質瘦肉型鴨新品種將建立種群規模達50萬套以上,建立年產上億只以上的新品種養殖示范基地,每年可新增養殖效益億元以上,有力推進農業提質增效,增強畜牧業可持續發展能力。