中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 振興智庫 > 成果庫 > 正文

          茶葉三產融合模式構建及規劃設計技術

          2021-07-06 17:29:51 來源:中安在線作者:

            安徽農業大學通過茶葉產加銷全產業鏈縱向延伸、茶旅融合橫向交叉、茶產業科技文化功能拓展、產城融合等模式構建,規劃設計符合我省茶葉主產區農業農村實際的品牌化運營的產品圈、聯合體組織的企業生態圈、復合式循環的產業生態圈三位一體的現代一二三產業融合發展模式,構建完善的一二三產業交叉滲透、融合發展的現代產業體系。

            針對茶葉特色產業的產品升級、產業轉型和新產業新業態開發中存在的突出問題,將五大發展理念貫徹到三產融合模式構建及其規劃設計技術中,強化科技創新驅動,拓展特色農業產業鏈價值鏈,提高茶產業綜合效益和競爭力,引領現代農業加快發展,使得農業增效、農民增收、農村增綠。一是系統性。該技術將茶葉種植、加工、流通、貿易、文化、旅游與當地資源、經濟和社會條件結合起來,從品牌化運營的產品圈、聯合體組織的企業生態圈、復合式循環的產業生態圈等層面建立適宜我省茶葉主產區推廣運用的茶葉一二三產業融合典型模式及其技術規范,并突破不同技術之間的銜接組裝難關。二是集成性。尤其是茶葉種植、加工、流通、貿易、文化、旅游各領域共性技術突破和現有相關科研成果的組裝、配套,集成茶葉一二三產業融合發展支撐技術體系。

            該技術將大幅度提升我省茶業主產區農村產業融合發展水平,農業多種功能得到進一步拓展,茶葉產業競爭力明顯提高,農民收入持續增加,農村活力顯著增強,改善農業生態環境。