中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 振興智庫 > 成果庫 > 正文

          豬場養殖廢棄物高效資源化利用模式

          2021-07-06 17:40:04 來源:中安在線作者:

            目前,我國對環境十分重視,要求豬場養殖廢棄物必須達標排放,但現在豬場幾乎都達不到,因而迫切需要經濟有效的養殖廢棄物治理模式。

            安徽農業大學通過秸稈與豬糞混合后接種發酵腐熟菌劑生產生物有機肥,實現資源化利用。同時,通過厭氧發酵系統、爆氣與生化酶反應系統與生物絮凝實現養殖污水的COD、BOD和懸浮物達標,然后進一步通過水生植物轉化水中的N和P 實現N和P的達標排放。

            采用“糞+秸稈+發酵菌劑——有機肥”的農牧循環,實現固態糞污轉變成固態有機肥。通過“液體污水—沼氣—水生蔬菜”的豬沼菜模式,實現液體污水的減量化,并成為高檔有機無土水生蔬菜栽培的液態有機肥料。