中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 振興智庫 > 成果庫 > 正文

          安農大動科院開發中藥復方飼料添加劑專利產品

          2021-07-20 16:20:36 來源:安徽鄉村振興網作者:夏迎春

            近年來,隨著人們生活水平的提高和保健意識的增強,消費者對肉品的需求逐漸由數量向質量轉變,人們越來越重視畜產品的肉質風味和保健功能。肉雞、普通雜交豬與地方品種比較具有生長快,飼料報酬高的優點,但風味差,營養成分低于地方品種,羊肉則存在很大的膻味;另外,養殖生產中普遍使用人工合成的飼料添加劑如抗生素、促長素、激素等,使牛羊肉品質和風味嚴重下降。

            我國中藥資源豐富,中藥使用安全可靠、功能多樣、經濟環保。多項研究證實,牧草和飼料氣味最終會在家畜禽體內有殘留,那么在基礎日糧中添加含有生物堿、揮發油類、甙類等生物活性物質的芳香中藥也勢必會通過營養調控改善動物肉品風味,同時還可能在一定程度上改善機體代謝、促進生長發育、提高免疫功能及預防疾病,最終為人們提供優質、安全、綠色健康的肉制品,因此利用中藥改善反芻動物肉質風味具有很大的優勢和潛力。

            “用于改善反芻動物肉質風味的中藥復方飼料添加劑”是安徽農業大學動物科技學院開發出的專利產品(發明人:劉翠艷,2015.4.22,中國,ZL201410000502),完全采用無抗、無殘留的中草藥組方,制成超微散劑,添加到動物飼料中喂飼。該添加劑添加量小,成本低廉,長期使用無毒副作用。

            本添加劑是根據中醫藥和現代營養調控理論結合動物生長發育特點和規律精心配伍而成的,劑型為超微散劑,以1%的添加量添加于基礎日糧中。試驗結果表明,該添加劑能明顯改善肉品質(嫩度和風味等),同時還具有健胃消食、溫胃散寒、行氣止痛等保健功效,能在一定程度上改善機體代謝、促進生長發育、提高免疫功能及預防疾病。有較好的推廣應用前景。