中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 振興智庫 > 成果庫 > 正文

          安徽小麥種植收益顯著提升

          2021-07-29 10:33:38 來源:安徽日報作者:王弘毅

            畝產增加,價格上升,成本持平——

            今年安徽小麥收成怎么樣?能不能賣上好價格?近日,省發展改革委成本局對我省15個調查縣(區)126戶農戶做了定點記賬調查數據匯總分析。結果顯示,我省今年小麥畝產增加,價格上升、成本持平,種植收益顯著提升。

            小麥主產區播種期墑情較好,小麥生長期風調雨順,農戶更加注重選擇優良品種,小麥品質有所提升。其中位于亳州市渦陽縣新興鎮的一塊小麥高產攻關田單產達860.6公斤,再次刷新我省小麥單產紀錄。據統計,今年我省小麥平均畝產量為470.43公斤,比去年417.35公斤增加了53.08公斤,增幅12.72%,屬豐產年份。

            小麥的售價也較往年有所上升。今年國家制定的小麥(三等)最低收購價為每50公斤113元,比去年提高1元。受國際市場糧價及供求關系的影響,截止到調查期末,今年我省農戶小麥平均出售價格為每50公斤119.39元,比去年每50公斤112.87元增加了6.52元,增幅5.78%。

            成本,是小麥種植的一項重要因素。據調查顯示,今年我省小麥每畝總成本為908.53元,與2020年906.57元基本持平。

            生產成本、人工成本和土地成本是小麥種植的三大成本。今年我省小麥每畝生產成本672.24元,比去年675.5元減少3.27元,減幅0.48%,其中種子費略有增加。值得關注的是,人工成本也有所下降,今年我省小麥每畝人工成本為203.49元,比去年206.68元減少3.2元,減幅1.55%,主要原因是家庭用工天數減少。

            畝產提高、售價上升,成本基本持平,小麥種植收益大幅增加。據調查,今年我省小麥畝均凈利潤(產值扣除物質與服務費用、人工成本和土地成本的支出)為237.78元,比去年58.21元增加179.58元,增幅308.53%;每畝現金收益(產值扣除物質與服務費用、雇工費用和流轉地租金的支出)為616.4元,比去年443.47元增加172.93元,增幅38.99%。

            “糧食安全是國家安全的重要基礎,當前要把保障糧食生產穩定放在更加突出位置,保障糧食生產穩定就要提高糧食生產者的效益和種植積極性。今年我省農戶種植小麥收益大幅增加,建議進一步健全政策補貼機制、規范市場交易規則?!笔“l展改革委成本局相關負責人表示。

            如何讓小麥價格的紅利真正地惠及廣大農民?該負責人建議,在補貼土地所有者政策基礎上,增加對土地實際耕種者補貼,同時增加對種糧大戶的補貼,讓“種糧者得實惠”更加深入人心,加強對農業保險補貼研究,研究出臺更多惠農保險政策,加大對保險企業撥款投入和監管,將政策性農業保險真正從“盈利”轉向“惠農”;建立健全糧食市場交易規則,規范糧食經紀人行為,整治行業亂象,打擊囤積居奇、哄抬糧價,推動行業有序合規經營、健康發展,加強政策宣傳引導和農業信息公開、共享,大力推廣訂單農業,讓最低收購價和市場價格提高的紅利真正落到農民手里。(王弘毅)