中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 振興智庫 > 理論庫 > 正文

          “十四五”是農業品牌建設的“機遇期”

          2021-05-27 17:24:22 來源:農民日報作者:

            品牌化是農業現代化的重要標志。2021年中央一號文件強調“要深入推進農業供給側結構性改革,推動品種培優、品質提升、品牌打造和標準化生產”。在“雙循環”新發展格局下,深入實施品牌強農戰略,對全面推進鄉村振興、加快農業現代化具有重要意義。

            農業品牌將在鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接中,發揮更加突出的作用

            構建新發展格局,是重塑我國國際合作和競爭新優勢的戰略抉擇。唐珂表示,新發展階段農業品牌建設具有重要意義:

            一是構建新發展格局的重要支撐。加強農業品牌建設,發揮品牌引領、創造、促進消費的積極作用,有利于激發鄉村消費潛力,釋放擴大消費潛能,暢通城鄉經濟循環。

            二是全面推進鄉村振興的重要引擎。進入新發展階段,我國三農工作重心轉向全面推進鄉村振興。鄉村振興品牌先行,以品牌共建共享為紐帶,有利于形成品牌拉動資源集聚、品牌帶動產業提質、品牌賦能鄉村振興的良性循環。

            三是鞏固拓展脫貧攻堅成果的重要抓手。支持脫貧地區培育塑強農業品牌,能有效引領脫貧地區特色產業提質增效,持續增強造血功能,為鞏固拓展脫貧攻堅成果提供持久動力。

            四是加快推進農業農村現代化的重要發力點。作為農業生產“三品一標”的重要方面,加快推進農業品牌建設,有利于調優品種、調高品質、調綠模式,補齊農產品倉儲保鮮冷鏈物流設施短板,促進農業產業鏈、供應鏈和價值鏈全面升級。

            未來5年是我國鞏固脫貧攻堅成果和鄉村振興的“銜接期”,也是農業品牌建設的“機遇期”

            構建新發展格局,潛力后勁在三農。唐珂表示,在全面推進鄉村振興的時代背景下,推進農業品牌工作既要保成果出亮點,又要謀長遠添動力;既要出真招見實效,又要順應新趨勢凝聚新共識。下一步,農業品牌工作將重點四個方面著手:

            品牌強農助力脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接。加強脫貧地區品牌幫扶將成為推動“有效銜接”的重點工作,對產業基礎好、品牌建設需求大、地方積極性高的脫貧地區要在品牌規劃、標準制訂、營銷推介、產銷銜接等方面給予重點幫扶支持脫貧地區做大產業做強品牌,打造獨具特色的地域名片。

            農業生產“三品一標”開啟農業品牌建設新階段。農業品牌建設要以滿足市場需求為導向,著力培優品種,提升品質,夯實品牌發展根基。建立農業品牌標準,深入推進中國農業品牌目錄制度建設,培育品牌文化,創新品牌營銷,塑強一批精品區域公用品牌,帶動企業品牌和產品品牌協同發展。