中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 振興智庫 > 理論庫 > 正文

          推進鄉村振興 人才振興是關鍵

          2021-08-02 15:52:10 來源:光明網作者:向秋

            全面推進鄉村振興,人才振興是關鍵。近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于加快推進鄉村人才振興的意見》,并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

            人才振興是全面推進鄉村振興的基礎。長期以來,鄉村中青年、優質人才持續外流,人才總量不足、結構失衡、素質偏低、老齡化嚴重等問題較為突出,鄉村人才總體發展水平與鄉村振興的要求之間存在較大差距。進入新發展階段,全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化,鄉村人才供求矛盾將更加凸顯。加快推進鄉村人才振興,培養造就一支懂農業、愛農村、愛農民的“三農”工作隊伍,既是中央部署的工作要求,也是基層實踐的迫切需要。

            健全鄉村人才振興制度。全面推進鄉村振興是鴻篇巨制,需要各類人才來書寫。要健全鄉村人才振興的制度機制,廣開進賢之路,廣納天下英才,引導各類人才投身鄉村振興。一方面要建立健全鄉村人才培養、引進、管理、使用、流動、激勵等一整套系統完備的政策體系,強化鄉村人才振興的政策保障。另一方面需要將分散在不同部門、不同行業的鄉村人才工作進行統籌部署,進一步完善組織領導、統籌協調、各負其責、合力推進的工作機制,以更大力度推進鄉村人才振興。同時加強鄉村人力資源開發,促進各類人才投身鄉村振興,為全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化提供強有力的人才支撐。

            突出鄉村人才振興重點。如今,新產業、新業態、新模式不斷涌現,對全面推進鄉村振興所需人才數量、質量提出新的更高要求。全面推進鄉村振興,既要充實農村基層干部隊伍,還要加強農村專業人才隊伍建設,特別是扶持培養一批農業職業經理人、經紀人、鄉村工匠等;既要培養科技人才、管理人才,也需要發現、發掘能工巧匠、鄉土藝術家;既需要有號召力的帶頭人、有行動力的追夢人,也需要善經營的“農創客”、懂技術的“田秀才”。在鄉村人才培養上,要堅持問題導向,針對基層實踐迫切需要,突出重點,對加快培養農業生產經營人才、農村二三產業發展人才、鄉村公共服務人才、鄉村治理人才、農業農村科技人才進行針對性部署,盡快滿足需要。

            形成鄉村人才振興合力。鄉村人才培養的主體多元,涉及面廣。充分發揮各類主體在鄉村人才培養中的作用,著力推動形成鄉村人才培養的工作合力。首先需要完善高等教育人才培養體系,全面加強涉農高校耕讀教育,深入實施卓越農林人才教育培養計劃,建設一批新興涉農專業,引導綜合性高校增設涉農學科專業,加強鄉村振興發展研究院建設。加快發展面向農村的職業教育,加強農村職業院?;A能力建設,支持職業院校加強涉農專業建設,培養基層急需的專業技術人才,對農村“兩后生”進行技能培訓。還需要依托各級黨校(行政學院)培養基層黨組織干部隊伍,發揮好黨校(行政學院)、干部學院主渠道、主陣地作用,分類分級開展“三農”干部培訓,將教育資源延伸覆蓋至村和社區。同時充分發揮農業廣播電視學校等培訓機構作用,支持各類培訓機構加強對高素質農民、能工巧匠等本土人才培養,推動農民培訓與職業教育有效銜接。支持企業參與鄉村人才培養,引導農業企業建設實訓基地、打造鄉村人才孵化基地、建設產學研用協同創新基地。

            鄉村人才振興,全面推進鄉村振興才有底氣。要認真落實《意見》,實行積極有效的人才政策,以識才的慧眼、愛才的誠意、用才的膽識、容才的雅量、聚才的良方,選好人才、育好人才、用好人才,為全面推進鄉村振興提供堅實的人才支撐,使廣袤鄉村充滿勃勃生機,迎來更有希望的發展前景。(向秋)