中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 振興智庫 > 政策庫 > 正文

          安徽出臺水稻分類田管技術意見

          2021-07-15 14:29:06 來源:安徽日報作者:史力

            近日,安徽省部分地區出現持續較強降雨天氣,造成稻田積水過多,尤其以地下水位較高、地勢較低的沿江、環湖低洼地區更為嚴重。為此,省農業技術推廣總站、省農科院水稻研究所發布水稻分類田管技術意見,建議加強水肥管理和病蟲害防控,確保關鍵之年水稻豐產增收。

            當前早稻總體處于灌漿結實期,總體苗情正常。針對7月份易發的洪澇災害和高溫熱害,建議要及時排除積水、促恢復,防止倒伏。部分長勢偏弱、熟期偏晚的田塊,提倡后期間歇干濕管理,促進根系下扎,防止倒伏、早衰和高溫逼熟。對受淹較重的田塊要補施粒肥、葉面噴肥,促進籽粒灌漿結實。高溫高濕條件易導致病蟲害加重發生,建議各地強化以水稻“兩遷”害蟲、稻瘟病、紋枯病等為重點的病蟲害防控,大力推行專業化統防統治。再生稻頭季管理上要及時清溝排淤,科學追施頭季穗肥,有條件的選用再生稻專用肥,并且加強破口前后的病蟲害綜合防治。

            一季稻要因勢、因天、因田加強水分科學管理。對于處于分蘗初期、長勢正常的稻田,保留淺水層,促進植株分蘗;對于積水過多田塊,及時排淤降漬。因苗、因時科學合理施肥。生育進程早的早中稻,趁雨停間歇,看苗使用孕穗肥,遲栽遲播的根據苗期長勢科學追施分蘗肥。加強中后期病蟲害防控,重點防治稻縱卷葉螟、二化螟及稻瘟病、紋枯病和稻曲病。雙季晚稻目前處于育秧秧苗期,要及時做好秧田管理,著力培育壯秧,同時做好前茬田管和防災減災,確保及時騰茬、整地和適期移栽雙季晚稻。(記者 史力)