中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 組織振興 > 正文

          黨委政府當好領頭雁 孟集發展產業有方向

          2021-06-01 00:00:00 來源:安徽日報作者:袁野

            7月7日,記者來到霍邱縣孟集鎮,這個坐落于霍邱縣城東湖的小鎮,擁有華東乃至全國鼎鼎有名的鵝肝產業。在該鎮昌浩朗德鵝養殖專業合作社,記者看到鵝舍排列整齊,灰褐色的朗德鵝高昂著脖頸,等待著養殖工人喂食。在合作社的冷庫里,一塊塊包裝好的鵝肝正在等待裝車,運往北京、上海、廣州等地。

            “今年鵝肝市場非常好,我們忙的時候一天要生產上千塊鵝肝?!焙献魃缲撠熑死铠P山高興地說。

            如今已經是孟集鎮支柱產業的朗德鵝養殖業,其成功離不開該鎮黨委政府的扶持。經過10多年的發展,孟集當地形成了53家朗德鵝養殖企業,然而隨著養殖戶不斷增加,畜禽養殖的環境問題也日益凸顯?!皫啄昵霸谵k公室里,我都能聞到養殖場里的異味,環境問題之大可想而知?!泵霞傸h委書記王松告訴記者。2019年,孟集鎮朗德鵝養殖產業因為環境污染問題被要求限時整改。

            “朗德鵝產業是我們鎮的支柱產業,產值在幾年前就達到了6億元,還關系著2000多戶群眾就業問題。壓力再大,我們也要讓養殖產業重煥生機!”孟集鎮的黨員、干部們在心中暗下決心。

            孟集鎮黨委政府一邊減產一邊進行環保改造。鎮村干部和企業一同想辦法、找路子、定方案,一企一施策、一天一統計、一天一匯報。同時,邀請南京農業大學、安徽農業大學專家召開講座,帶領70家養殖企業負責人前往外地企業實地學習,為每一家企業制定了切實可行的改造方案。

            如今,行走在孟集鎮大大小小的養殖企業之中,過去沖天的臭味和遍地橫流的污水早已不見蹤影。

            “合作社年產鵝肝100多噸,產值4000余萬元,帶動了周邊100多戶群眾就業。今年我打算繼續擴大產能,把所有的鵝舍改造成雙層的,有這樣的黨委政府領導,我們發展也有信心?!崩铠P山說。

            “黨員直面挑戰、挑起擔子,問題得到解決,也獲得了群眾的理解和信任?!蓖跛烧f。通過積極整改,孟集鎮70家養殖企業全部通過了環評,沒有一家在整改中被淘汰關閉。如今,孟集鎮朗德鵝養殖企業年出欄達350萬羽,產肝350余萬公斤、產值突破了10億元。

            面對挑戰,黨員沖在前,這已經成為了孟集鎮黨員干部的共識。近年來,該鎮充分發揮黨組織的示范引領作用,奮力拼搏、精準扶貧。如今,該鎮貧困人口全部脫貧,人均可支配收入達到了12000元,特色產業發展欣欣向榮。

            通過黨員大戶的示范帶動作用,孟集鎮還發展了7萬余畝稻蝦共作田,擁有全省單體最大的稻蝦綜合種養基地,年產值接近2億元。

            “黨委當好領頭雁,孟集的發展才有方向。下一步,鎮黨委將以鄉村振興、集鎮建設、改革創新、轉型升級為抓手,堅持‘農業穩鎮、工業富鎮、商貿活鎮、生態興鎮’發展目標,著力把孟集鎮打造成為鄉村振興重鎮、區域工業強鎮、宜居宜業靚鎮、交通通達要鎮?!蓖跛筛嬖V記者。(袁野)