中安在線

          安徽鄉村振興網 | 安徽新媒體集團

          投稿郵箱:ahxczx@126.com  合作熱線:18656151097、18107372975

          當前位置:首頁 > 安徽鄉村振興網 > 組織振興 > 正文

          斑竹園鎮:黨建引領“三步走”推動鄉村振興

          2021-07-22 15:25:58 來源:安徽鄉村振興網作者:杜章萬

            為進一步發揮基層黨組織戰斗堡壘作用,安徽省六安市金寨縣斑竹園鎮小河村堅持以基層黨建為引領鄉村振興發展,不斷提升人民群眾的獲得感、幸福感、滿足感。

            引領鄉村產業多向發展。鄉村振興離不開產業振興,小河村食用菌生產基地在斑竹園鎮黨委政府的大力支持下于2019年8月正式竣工,建成3500平方米小河村食用菌生產基地,并配備供水系統、基地排水設施、供電設備等,用于發展羊肚菌。據承包人姜興貴介紹,2020年底小河村食用菌生產基地畝產量約400斤,市場價50元每斤,畝產純收入約2萬元。小河村食用菌生產基地極大帶動了周邊群眾就業,農民年均收入不斷增加,實現了共建共享目標。目前,羊肚菌二期加工廠正在施工中,預計2021年底完成。

            引領鄉村精神文明建設。建立“新時代文明實踐站”,作為集村民議事、黨員活動等為一體的綜合性服務基地,計劃將村規民約、移風易俗、文明家庭等融入基礎組織陣地建設,開展“好兒媳、好兒女、家庭衛生文明戶、孝老愛親戶等”等各類評比活動,以黨建與精神文明建設的深度融合,為鄉村有效治理提供文化保障。

            引領生態環境持續改善。斑竹園鎮基層黨組織干部發揮帶頭作用,大力開展人居環境整治工作,為群眾做表率,提高村民的衛生和責任意識,對于在村容村貌整治中有突出表現的村民,納入新時代文明實踐站紅榜表揚并給予獎勵,對于未能充分踐行環保要求的村民,則要展開批評和黑榜提醒。

            2021年以來,安徽省六安市金寨縣斑竹園鎮堅持黨建引領,充分發揮農村基層黨組織的戰斗堡壘作用和黨員的模范帶頭作用,致力實現“農業強、農村美、農民富”目標。(杜章萬)